重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

訪問販売や不用品回収サービスなどを御断りする方法で有効なのはなんでしょうか。

訪問販売や不用品回収サービスの業者さんが訪問しに来られますが、我が家には80歳過ぎのおばあちゃんが一人で留守番する時間帯が長いため、出てしまうと変な業者に引っかかったら怖いので、「訪問販売・セールス御断りしております。」の張り紙を貼ることにしましたが、その方法は有効だと思われますか?詳しい方、教えてください。

A 回答 (3件)

あとカメラをダミーでもいいので

門のところと
玄関内に付けてみては?
ライトぐらい付く方が本物っぽいし
チャイムが鳴ると家族に連絡がいきますぐらいの張り紙があると効果的かも
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ダミーカメラの案、とても参考になりました。早速取り付けてみようと思います!みなさま、ありがとうございました。

まず、ドアを開けないこと。

不用品はありません、と言うこと。ボケたふりをするのが、有効かもしれません。頓珍漢な会話をすれば、あきらめるかもしれませんよ。
    • 0

出来る事なら玄関に鍵を掛けて居留守でしょうね。

• 0