重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どのくらい連絡は控えるべきでしょうか?

好きな人と喧嘩になりました。
相手は中国系の留学生。
知り合って2ヶ月
ここ最近は週に3,4程度会っていました。基本は会って飲みと勉強。

喧嘩の原因は自分のその子の交友関係への嫉妬やだめだめと言っていたことです。その子が怒ってる状況です。
しかし、自分もその子の事を考えてだめだめと言ってた部分はあります。その事は説明しましたが分かってくれたかは微妙です。まだ怒ってるという事は加味されてないということだと思います。
その他にも
自分との約束の後に他の予定を入れた事や遊んでる時に眠いから帰るとその子が言い出し自分が不快感を示した事、男と遊んでる事に対して嫉妬(自分の勘違いな部分はありました)で少し揉めた事はあります。

話し合いも終わり自分がまとめメールみたいなのを送りこれからもよろしくというようなメールを送ったら既読無視で次の日おはようメールをしたら未読無視になりました。
そこで根に持ってる事に気づき今は3日ほど連絡は控えてます。
しかし全てのSNSはブロックされてないので少しポジティブに受け止めてしまってる自分がいます。何も考えてないだけでしょうか。

他の人にも相談したらこちらから連絡しない方がいいと言われました。
しかしその子は中国系の頑固でいわゆるお嬢様系な性格。典型的な中国系の女の子です。気が強いのであちらから連絡くる事はないと思います。
なのである程度の期間を置いて仲直り出来たらと思ってます。どのくらい空けたらいいと思いますか?
もしあちらが仲直りを望んでないなら仕方ないと思います。
ただ仲直りの挑戦はしたいので最善を尽くしたいです。よろしくお願いします。

確かに喧嘩になり悪い所が表立っていますが、仲良くしていた時もありますし、
そこがどうあちらに響いてるか分からないですが、
自分は彼女に対して
体調悪い時にごはん作ったり
留学生の大切な書類を無くした時に自分がとことん探してあげたり
優しさも見せたりもしてたのでそこが響いてたらなぁとは思います。
お国柄的にはそんなの関係ねえと思われてそうですが、、

質問者からの補足コメント

• 彼女ではなく異性の好きな人です。
    先ほど連絡したのですが今の所既読無視されています。まだ数時間ですが。
    でもブロックされては無いですし、相手の気持ちが分からないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/11 15:27
  • ありがとうございます。
    あの後一度送りました。4日くらい空いたと思います。
    内容は謝罪と仲直りしたい、このままさようならは嫌だという内容を4行程度です。
    しかし既読無視の状態です。前回の未読無視分は既読になりましたので見ないようにしていたのだと思います。
    依然として着拒やブロックの様子はないです。
    絶交ではないとポジティブに受け止めたいですが相手の考えが分からず困惑しております。
    このまま待っていた方がいいのでしょうか。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/12 13:12

A 回答 (2件)

怒りや不満の感情というのは長くは持ち続けることはできないものです。

ただ、収まる前にメールなどで和解を求められると、そんなに簡単に許したくないとう意地が起こってしまうものなんです。

質問文にも書いてある通り、中国の方で頑固でお嬢様タイプということは意地の張り方も相当なものと考えていいでしょうね。

何度かメッセージを送って既読はされているということは絶交ということではないと僕も思います。

しばらく待ってみるという意思を持って、
もう一度「何回もメッセージして、ごめんね。」とだけ送ってみてください。

その後一週間は、メッセージを送ることを我慢してみてください。
いままで連絡をくれていた人から連絡が絶てば、3日くらいで寂しさを感じて、体調が悪いときにご飯を作ってくれたことや、大事な書類を一生懸命探すのを手伝ってくれたことなど、自分を思ってくれている優しい人という印象が強くなって、意地はほぐれていくと想います。
何かしらメッセージが返ってくるかもしれません。

一週間待って何も連絡が無かった時は、「もう連絡しない方がいいかな?寂しいけどバイバイなのかな?」と送ってみてください。
それでも返信が無ければ、諦めるという覚悟を持つことも必要です。

相手を好きな自分を好きになってくださいね。
そうすれば、楽しかったこと、嬉しかったことがイメージで浮かんできて心が温かくなっていきます。
自分の内側に意識を向けるようにしてください。
この回答への補足あり
    • 0

どのくらい空けるかは彼女に任せたらどうですか?

この回答への補足あり
    • 0