土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

今度彼がうち(わたしの実家)に結婚の挨拶に来ます。
半年前に一度彼はうちで食事をしました。
その時に彼は地元のお菓子を手土産として持ってきてくれました。
今回は会うのが二回目になるから気を遣わせるし、お菓子は持っていかないつもりだと
いう彼の意見でしたが、これは一般的にはマナーとしていいんでしょうか?

親の気持ちだとどう思うのか、わからず質問させていただきました。
一般的な意見、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

自分の気持ちですか?
    出来れば手土産は持参してほしいです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/12 23:58

A 回答 (8件)

>お菓子は持っていかないつもりだと

じゃお菓子は無しで(笑)お祝い事ですからお父さんのお好きな
お酒など持参してもらいましょう。手ぶらは無しだと思います。
遊びに伺うのではないのですから。

「人生のけじめ」という意味で今回の訪問を考えたらよく分かると思います。
    • 1

貴女のご両親が「気を使わなくていいから、手ぶらで来てね。

」と言ったなら分かりますが(そう言われても持ってく人が多いと思いますが)
たったの2回目でその判断…彼の常識大丈夫ですか?しかも結婚の挨拶なのに。
親としてはどうでしょう。
手土産が無い!と怒る事も無いでしょうが、元々彼の印象がどうだったかにもよるでしょうか。
彼を気に入っているなら手土産位気にしないかしれませんし、あまり印象が良くないなら「やっぱり常識が無い。」と思うでしょうし…人それぞれではあると思いますがね。
手土産持って行って悪い事は絶対無いのは確かです。
「結婚の挨拶では持って行くのが常識みたいだよ。」と教えてあげて下さい。
彼が素直に従ってくれるなら安心ですが、渋ったり怒ったりする様だったら結婚生活が心配ですね。先が思いやられます。
今回の事で彼のそういう面が分かったので、結婚後も貴女がフォローしましょうね。
    • 1

親の気持ちと言ったってあなたの親がどう思うかですからね。

私なら手土産なんてあってもなくても気になりませんが。

けどまあ、日本ではこういう場合に手ぶらはなかなかないですよ。
前回と同じ物でもいいから持ってきてもらっては?
    • 0

手土産があるのが常識ですよね(*^^*)彼に教えてあげてください( ´ ▽ ` )ノ

• 0

自分の気持ちじゃないんですか?(*^^*)

この回答への補足あり
    • 0

持っていかないつもりなんですか?びっくりです。

毎週のように会っているとか、親御さんの方から本心で持って来ないでと言われているとかならば、手ぶらでいいと思いますけど、二回目なら持って行くのがマナーだと思います。
気を使わせたくないなら、自分たちが食べたかったから一緒に食べましょうとか一言添えればどうですか?
    • 0

初回だけしか手土産持っていかないなんて、初めて聞きました。

しかも、先週尋ねたばかりとかならまだしも、半年前でしょう!?

彼の頭ちょっと変だね。しかも、結婚の挨拶なのに...

手ぶらでの結婚の挨拶とは強者だな。
    • 0

訪問するなら、何でも良いから、持っていく方が良いですよ! まだ2回でしょ?両親の何か喜ぶ好物を、貴方が教えてあげてください、彼の株が上がれば、貴方も悪い気しないでしょう

結構最初の印象は大事です。
    • 0