「脳や心臓などは終末動脈と呼ばれる血管で、通過障害が起こると回り道する血行路がないため組織は壊死しやすい。」とのことですが、なぜ、重要な臓器が終末動脈なのかな?とふと疑問に思いました。これは、神様にしかわからないのかもしれませんが・・・
もし、脳や心臓が吻合の多い動脈だったら、なにか不都合があるのでしょうか?現時点で考えられる不都合を思いつく方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?
全く知識がないため、自分では思いつきませんが、重要な臓器が終末動脈ということになにか意図があるのでは・・・と考えています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>2)アテローム血栓性脳梗塞
>動脈硬化で動脈が狭くなるにはかなりの期間がかかりますので、その間にほかの動脈から側副血行路(注6)ができていることが少なくありません。そのため、大きな動脈が詰まっていても、症状は軽く、CT(コンピュータ断層撮影)画像でみる病巣も大きくないことがあります
>3)心原性脳塞栓
>心原性脳塞栓では、それまでまったく正常に流れていた動脈が突然詰まり、血液の流れが途絶えてしまうので、側副血行路ができる余裕がありません。 したがって、詰まった動脈から血液を供給されていた脳の部分の血液循環が、全体的に極端に悪くなります。
心臓の冠循環も似たような現象があり、一部の狭窄が起こっても、他の部分が側副路を作る時間があれば、安静時には血流が確保できる、運動時やストレスで狭心症の状態になることが知られています。これも、血栓栓塞性ですと、急激な血流不足、終動脈の特徴である、心筋梗塞が血流停止域に広範に引き起こされ、血栓除去時や再灌流時に影響が大きく出るものです。
>現時点で考えられる不都合
心臓ですと、側副循環路が発達していると、心臓表面の微小出血でも心嚢膜内出血が多量になり、心タンポナーデが急速に進む、心臓が拘束状態になるので、開胸手術で心嚢膜切開しても出血が止まらず、胸腔内出血多量になるでしょう。単純に套管針で心嚢膜内の血腫を除去しても致命的になるでしょう。
脳内ですと、クモ膜下出血が止まらない状態、脳が出血により圧迫され、萎縮する、機能停止になる危険性が促進されるでしょう。頭蓋骨を除去して血腫を取り除いても、出血原因の動脈を止めないと周囲からどんどん血液が供給されるので出血多量で致命的、側副路は場合によっては致命的になる可能性も増加させそうです。
他にも書けるのですが、このままコピーされレポートにでも提出されたくないので、この程度にしますが、ゆっくりの循環機能低下ならば、側副路に近いものが形成できるもの、終動脈の方が出血による血圧低下での動脈の収縮で一時的に血流停止、血餅が止血して影響を少なくすることもあり得るのです。もっとも、そこで血圧上昇になると、弱い部分が再出血する、致命的になることもあるものですので、必要ならば手術等で原因に対する処置が必要になるでしょうし、可能ならばということです。
早速のご回答ありがとうございました。自分ではわからないことをご丁寧に教えていただき、感謝しています。人間の身体はすばらしくよくできているんですね!
No.2
- 回答日時:
それは逆さまで、人間は(温血動物も、暖かい時の冷血動物も)生きて行くために莫大なエネルギー(熱量)を無駄に使っています、最も簡単なのがATP→ADPでこの加水分解が生物に必要な運動や代謝と協奏しています。
化学的な立場からするとこのATP→ADPと協奏する反応全体を見ると、かなり無駄な熱を発します、それが多すぎると脳なら41.5℃を越えると分解が始まります。これは温血動物の宿命で、末梢血管のネットワークから熱を放出しないと動物は過熱され死に至ります。脳の血流は良く知りませんが、心臓は熱流が逆転しており、一時も休むことの無い鼓動から発せられる熱は低温な末梢動脈から末梢静脈へと捨てられます。多分脳も同じ。ですのでこれらの発熱が危険域に達する可能性がある臓器には体表面同様な血管網が無くては困るのです、末梢血管になりますから詰まるのは当たり前です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 動脈・静脈の定義を “くつがえして” まで、なぜ「動脈血」「静脈血」という名称を使うのですか? 4 2022/04/05 15:58
- 医学 ED ratioについて 2 2023/02/11 11:09
- 医学 【医学】人間の血液循環で動脈と静脈は末端神経でつながっていないって本当ですか 3 2022/09/11 16:40
- 医学 脈拍の起こる仕組みを教えて下さい。心臓がポンプだとして、そこから波のように伝わってる?血管は常に波の 2 2022/10/17 18:16
- その他(悩み相談・人生相談) 心電図と心電図エコー 1 2023/05/31 12:31
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胸や心臓に圧迫感があると思い病院に行ったところ、医師に過呼吸と言われました。 過呼吸は一時期起こった 10 2023/03/31 21:14
- 病院・検査 違う病院の受診について 3 2023/08/08 01:39
- がん・心臓病・脳卒中 ヘルパーがバイタルサインを測定してもよいですか。 2 2022/06/05 20:48
- 哲学 意識(心)は脳そのもので、 意識(心)が脳ならばやはり死後は無になるのではないでしょうか? 10 2023/02/04 02:26
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 高血圧・脈が早いはほったらかして良いのでしょうか? 2年前、動悸がしたのが気になり病院に行きました。 2 2022/10/20 22:22
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
動脈と静脈のヘモグロビン値に...
-
動脈球の英名を知りたいです。 ...
-
蚊は人間の血を吸うのに動脈と...
-
動脈と静脈の違い
-
首を吊る時、首の後ろ側も絞め...
-
寒くなると絶対手に血管みたい...
-
瞬死する方法ありますか?
-
「一筒」とは?
-
乳輪に血管が浮き出ています。...
-
辛いものは酔いを増進させる効...
-
非定型縊死(首吊り)で疑問に思...
-
重い腕時計を身につけると身体...
-
自分が輸血されたかどうかを知...
-
T&S(タイプアンドスクリーニン...
-
錆びたナイフで腕を切ったら「...
-
中一です。コンタクトをしてい...
-
献血すると性欲を下げる効果あ...
-
この斑点は何でしょうか。
-
冬の耳の痛み
-
腕の血管がへこむ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
動脈と静脈の違い
-
抹消臓器とは何ですか?
-
動脈と静脈の違いについて
-
手首の脈をはかるところをカッ...
-
血圧測定(触診法)
-
解剖学に詳しい方、教えてくだ...
-
「皮静脈」、「皮動脈??」
-
蚊は人間の血を吸うのに動脈と...
-
血圧計の原理について
-
肝臓 血液、胆汁の流れがわかる図
-
医療関係者の方に質問です! 私...
-
解剖学に詳しい方、この静脈は...
-
誰か語呂を作ってください。(;_;)
-
橈骨動脈と尺骨動脈はそれぞれ...
-
門脈? 閉鎖静脈?
-
臍帯動脈ってなんで二本あるん...
-
おへその奥はどうなっているの ?
-
早く体温を下げたいときどうし...
-
へその緒は赤子のへそに繋がっ...
-
静脈血採血についてお尋ねします。
おすすめ情報