【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

お気に入りの一冊を伺いたいです.
どんなジャンルでも構いませんので,よろしくお願いします.

A 回答 (3件)

ではSFで。1冊ではなく3冊ですが。

『夏への扉』
 アシモフ、クラークと並ぶ三大SF作家のひとり、ロバート・A・ハインライン作。
 ハインラインというと、映画にもなったベタなSF宇宙戦争もの『スターシップトルーパーズ』が有名ですが、『夏への扉』は全く毛色が違います。
 SFというジャンルを超えて、小説としても良作です。ストーリーの最後に、タイトルの『夏への扉』の意味が判ります。SFにあるまじきロマンティックなエンディング。ネコがカワイイ(。╹ω╹。)

『幼年期の終わり』
 人類最高のSF作家とされるアーサー・C・クラークから。
 切なくて後味がモヤモヤするエンディング。ワタシは、クラークSFの最高傑作だと思います。

『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』
 ワタシがヨメに『ワシが死んだら棺桶に入れてくれ』と言っているフィリップ・K・ディックから、もっとも有名な1冊を。
 ディックの作品は、とりあえずSFというジャンルでありながら、現実世界に対する皮肉や比喩、抽象的表現などが盛り込まれ、他のSFに比べかなり難解です(例えば、ちょっとネタバレになってしまいますが・・・電気羊=安っぽい『見栄』の象徴=人間らしさを表す要素・・・とか)。ワタシは彼を『SF純文学というジャンルを打ち立てた作家』と考えています。
    • 0

『少年と老婆』

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

あらすじとても惹かれました。
今から読みたいと思います。
おすすめいただき、ありがとうございました。

ラノベで良いのなら

ソード・アート・オンライン
本編だけで18巻まで出ています
内容は仮想世界(ゲーム)内でのゲームオーバー=リアルでの死
その世界をクリアするまでの話です
1巻だけでも完結しますが、その後の続きや後日譚などが出ています。

東野圭吾の推理小説
ガリレオなんかはドラマ化されて有名ですがマスカレードシリーズがオススメです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ラノベ大歓迎です。
早速1巻を買ってきました。
ありがとうございました。