No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
早速のお礼、ありがとうございます。「冷やし中華」と「冷麺」の違い・・・決定的なのは、麺の材料です。
冷麺はそば粉を原料としています。
(ページ内の商品は「盛岡冷麺」という、独自の手法をとっており、
でん粉 (小麦粉と片栗粉) を使用していますが)
○ 特徴・麺
http://www.moriokareimen.com/rekisi-tokuchou-men …
一方の中華麺は原料に小麦粉を使用しています。
○ 手打ちらーめん
http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/
お互いの食感の違いとして、
冷麺の麺は (例えが悪いですが) ゴムの様な食感で、
初めて食べる方がいれば、恐らくカルチャーショックを受けるでしょう。
噛んでも噛み切れない・・・感じです。
一方、冷やし中華の麺は、ラーメンでお馴染みの、
薄っすら玉子の香りのする、黄色い麺です。
こちらは説明は不要ですね。
「冷やし中華にも酢が入ってますよね?」
多くの場合は入っていますね。
冷麺のトッピングの一例
・スイカ ・チェリー ・チャーシュー ・もやし ・茹で玉子・・・
冷やし中華のトッピングの一例
・刻みハム ・刻み薄焼き玉子 ・ 刻み胡瓜 ・刻み椎茸 ・刻み紅生姜・・・
再度のご参考までに。
参考URL:http://www.moriokareimen.com/rekisi-tokuchou-men.htm,http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/
No.4
- 回答日時:
冷やし中華は名前のとおり、冷やした中華麺で冷たいラーメンのようなものです。
麺はラーメンと同じく小麦粉と潅水でできているはずです。
冷麺は韓国のもので、韓国料理屋、韓国風焼肉店などで食べられますよ。
冷やし中華は柔らかい麺ですが、冷麺は歯ごたえがしっかりとした細い麺です。
TVでご覧になったとおり、半透明です。
喉ごしを楽しむ麺ですね。
ちなみに、ピビン麺というのも冷麺ですが、これは辛口です。
ご回答ありがとうございます。
#2さんの紹介のURLにも冷やし中華を「そのまんま、冷やした中華そばのこと」となってました。
冷やし中華にも酢が入ってますよね?
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
簡単な説明ですが、こちらをどうぞ。
○ Q.冷やし中華と冷麺はそれぞれどう違うんですか??
http://kawamoto.cool.ne.jp/kimwipe/situgi/situ04 …
ご参考までに。
参考URL:http://kawamoto.cool.ne.jp/kimwipe/situgi/situ04 …
ご回答ありがとうございます。
URLは参考になったのですが,冷やし中華を「そのまんま、冷やした中華そばのこと」となってました。
冷やし中華にも酢が入ってますよね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
冷やし中華があまり好きではな...
-
「冷やし中華」と「冷麺」の違い
-
冷やし中華
-
少食だと思いますか。
-
昼飯がカップラーメンだけでは...
-
外食でソース焼きそばを食べた...
-
冷やし中華と冷麺の違い。
-
塩焼きそばの余りをリメイク
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
実家暮らしなのですが、先程父...
-
冷やし中華とざる蕎麦 どっち好...
-
日清食品って、なんで自社のヒ...
-
日本人は家で焼きそばを食べる...
-
年中、冷やし中華があるお店を...
-
ほぼ毎日冷やし中華を食べてい...
-
会社で今日、昼ご飯持ってこな...
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
『そうめん屋さん』というのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報