重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この度関係会社様からcadデータを頂きました。
形式はDXFとPDFです。
AUTOCADの体験版でデータ自体は出来上がったのですが出力がうまくいきません。
完成データの経路ですがDXFを読み取らせDWGで保存いたしました。
依頼者様よりDWGとDXFとPDFの3点がほしいとのことです。
DWGは問題ないのですが、DXFとPDFがうまく出力できません。
PDFに関しては出力はできたものの罫線の色がDWGのままになってしまっています。
レイヤごとに色を変更しなければいけないのでしょうか。レイヤは複数選択することはできないでしょうか?また頂いたPDFにはしっかりと色分けされていました。何か方法があるのであれば教えていただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>DWGは問題ないのですが、DXFとPDFがうまく出力できません。

ウィキペディアによると、
DXFはオートデスクの"AutoCAD"における異なるバージョン間のデータ互換を目的として策定された。
と記載されています。
つまり、DWG形式で(紙に)出力出来ていれば、DXF形式でも問題ありません。

PDFへの出力
質問者様は、「レイヤ」という言葉を使われているという事は、JWW等をご利用なのでしょうか?
AutoCADの場合は、JWWとは違い、細かな設定をしないと、印刷もまともに出来ません。
モノクロ(白黒)にしたいという事でしょうか?
ならば、印刷設定で使用するペン設定ファイルを「monochrome.ctb」にすれば、画面上では色付き、印刷時には全てモノクロになります。

カラー印刷だが、他の色に変更したい場合
描かれているオブジェクト(線・文字等)がBylayer で描かれていれば簡単
(個々の画層の色設定を希望の色に変える)
ですが、それぞれの線や文字に個々に色設定がなされていればその修正は手間暇をかけて、おのおのにしなければならないでしょう。
LTではなくレギュラー版であれば、lispを書いてやればもう少し簡単に出来るとは思いますが。
    • 0

DXFはSaveASコマンドから種類を選んだのでしょうか。

PDFはEpdfコマンドで書き出したのでしょうか。
    • 0