重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他の方の御質問を見ていましたら、自分のことを何と呼ぶか、と言うものがあり、「僕」と言う、という御回答がよくありました。

確かに子供の頃は「僕」を使いましたが、大人になってからは、私は使ったことがありません。親しい間では「俺」、通常は「私」です。会社の中では全て「私」です。
私としては、「僕」を使う人がいると、少しギョッとするくらいです。社会人として、おかしいと感じます。

しかし、ひょっとすると、これは私だけの感覚でしょうか? 私の認識がおかしいのかもしれません。

「僕」というのは、どういう時に使うのが正しく、また間違いなのでしょうか。正しい知識を教えて下さい。

A 回答 (12件中11~12件)

社会人が「僕」と言っても全くおかしくないと思いますけど。

使い方が正しいとか間違いとかも無いような気がしますが。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、「僕」は普通の使い方ということですね。両意見が出ました。やはり、使ってよい、使うのはおかしい、の人によって感覚の違いがある様ですね。
どちらが正しいのでしょう。
ありがとうございました。

ボク・・・・

よく男の子に対して呼んだりしますよね

ですから社会人では使わないと思いますよ
小さな男の子・・せいぜい幼稚園どまりかな
学校に入る頃にはもう「オレ」ですから

ただし、先生に「これオレのだ」とは言わずに
「これは、ボクのです」と言う言い方をするでしょうね
オレとボクを使い分けて、大人になる頃には
オレと私を使い分けてるのでしょう
    • 0
この回答へのお礼

と、言うことは「僕」は子供の言葉ということでしょうか。でしたら、社会人では変ですよね。私もそういう感覚はあるのです。でも、実際には会社内でも使う大人がたくさんいるのも事実なんですよね。どうでしょうか?
ありがとうございました。