重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコン歴約2年で、パソコンにもともとついてきたウイルスソフト(ノートン・アンチウイルス)を使っています。去年はシマンテックに電話をして機械にあったソフト(AntiVirus2003特別優待版)を家電量販店で定価3,800円のを購入しました。今年もと思って店に行くと特別優待版は出てないと言い切られ定価7,500円のAntiVirus2004を買わされました。帰って来てシマンテックのHPで見たら特別優待版がちゃんとありました。もちろん返品しますが、このHPの中の製品にもダウンロードして使うのとかあって価格がまたまた違うじゃないですか!いったいお得なやり方はどれ?ってバカな私は途方にくれています。ちなみに、OSのバージョン: Microsoft Windows XP Home Edition 5.1.2600 です。それからソフトを買ってくるのとダウンロードと何か違いがあるのですか?どなたかこんな私にご指導お願いします。

A 回答 (5件)

お得なのはもちろん、お値段の一番安いやつです:-)

それはさておき、お店で買ったものにはインストールCDと紙のマニュアルが付いています。
ダウンロード版は付いていないので、万が一の時のためにはバックアップを取っておかなければ(例えばOSが調子悪くなって再インストールするときなど)困る事態になる可能性があります。

その辺に注意すれば、ダウンロード版でも機能に差はありませんので、ダウンロード版がお徳かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にします。

あなたの性格によると思います。

わりと整理整頓がきちっとしていて、パスワードとかをきちんと印刷して保存するようなタイプならダウンロード版がお買い得です(ダウンロード版は、正式に使用するためのパスワードなどがメールで届くはずです)。
割とルーズで、そういうのが苦手な場合は、パッケージ版がお買い得です。
最低限の整理整頓が出来るのならアップグレード版で、そうでなく、「あのソフトのCDどこ行ったっけ?」と年中探しているタイプなら、通常版をお買いになって古いのは捨てるのが良いと思います。
中身やサポートは同一のはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お得なのは、皆さんが書かれているように、ダウンロード版です。

ただ、万一PCを再インストールすることを考えて、バックアップを自分で取っておかなくてはいけません。

箱に入ったパッケージ版もお店で購入するだけでなく、ネットで購入もできます。サイトによって価格が違うのであちこち見て回った方がいいです。

しかし、価格的に一番安いのはダウンロード版です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

えらい豪儀なお買い物ですね。

一度インストールしたら、後は1年ごとに更新料を払えば済みます。バージョンアップも無料ですよ。

参考URL:http://www.symantecstore.jp/Key_Top.asp
    • 0

買ってくるソフトとダウンロードするのは

中身はまったく同じものです。
お店で売っているのはパッケージ版といいます。

パッケージ版は箱付き、説明書、CDとなりますが
ダウンロード版は、説明書もダウンロードという
形を取っています。

結局ダウンロードの方がお得なんです。

でも中にはパッケージ版が良いという人が結構
多いのでその為にパッケージ版は無くなりません。

自分はウイルスバスターを使っていますが
常に最新のアップデートも出来て1年に1回更新料金
の振込み明細が届いてコンビニで払っています。

それでずっと使い続けられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。