重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2か月分まとめてなんと2万円越えてしまいました!
使用量は74立方メートル。昨年より約20立方メートルも多かったんです。普段も多分55立方メートルくらいだと思います。
水道の使用量、普段でも多いと感じて節約しなきゃとは思ってたんですが、これには参りました!
今回の考えられる原因は
1.沢山洗濯したかも。
2.子供のプールを昨年より頻繁にしている、その時シャワーも好きに使わせてしまった。
3.うっかり外の水道の栓を締め忘れ、放水部分のストッパーで止まっていたものの、チョロチョロ一晩出ていた。
4.庭の草木の水遣りを今年は朝夕きちんとしたが、風呂水を利用しなかった。
5.息子がたまにトイレでおしっこするようになった。

そして、シャワーの方が節水だと思って最近シャワーだけなんです。今まではちゃんとお風呂は毎日入れて、風呂水は洗濯に利用してました。これも関係あるのかな?

皆さんの普段の水道使用量ってどのくらいですか?
また、水道の節約術をペットボトルをお風呂に入れるような、超節約ではない程度でご伝授下さい。

因みに、夫婦と幼児2人の4人家族、風呂は約100×60×55cmサイズ。シャワーは熱湯と水をいちいち調整しなきゃいけないタイプです。

A 回答 (11件中11~11件)

4人家族ならシャワーよりお湯を張った方が遥かに節水できますよ

それとお子さんのプールは意外と大量に水が必要ですからね~♪
夏はどうしても水道使用量が多くなりがち!
頑張って節水しましょうね~♪
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。そうなんですか、お湯を張ったほうが節水なんですか。お風呂好きで去年までは何が何でも風呂にはきっちり入ってました。今年は我慢したのになぁ。