あなたの習慣について教えてください!!

甘えんぼうトイプードルのお留守番について…成功したよ。
という方、いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

母親が入院となる為に、トイプードルにお留守番をさせる事になります。
今まで『お仕事よ』と出かけても…母親が居るため、仕方ないなと思ってくれている様子です。
休日、主人と買い物に行く時には…お留守番の間、母親が居てもしばらくワンワンしているようです。
ちなみに、車での留守番もワンワンしています。
ほとんど、休日は一緒に外出しますが、出掛けるのがわかると、もう必死に吠えてアピールします…

日中いつも過ごしているリビングで、イタズラが心配なものは片付けて…
フリーな状態で留守番させようかなと思っています。

少しずつ…
帰宅時間を遅くしていこうかなとは思っているのですが…

先住チワワは、一人でお留守番ができるのですが、トイプードルは声も大きくて…隣の方の迷惑にならないか?(お若い方なのですが休まれている事が多くていつもだいたい家にいらっしゃる方なのです)

部屋を暗めにする。
寝床(ベット)いつも寝ているものをリビングに用意する。
ご飯をあげてる間に、そっと出かける。(気ずかれると思いますが…)
など、試してみようかなと思っていますが…

こうしてみたら?
うちは、こうしたよ。など。

成功されている方、アドバイスいただけると助かります。

いたずらはともかく…
うるさくしていると困るので…不安です。

A 回答 (1件)

犬は諦める動物です。

短い鎖で繋がれたとしても暴れるだけ暴れて「敵わない」と思えば諦めます。今まで犬が吠えたらその欲求に少なからず答えてしまっていたのではないでしょうか?吠えたら叶うという刷り込みの矯正は少し難しいかもしれません。徹底して相手にしない。ダメや吠えないでなどの声かけ、犬の方を見るのもダメ、完全なる徹底無視です。きっと吠え続けるでしょう。近隣の迷惑になるかもしれませんが、今矯正しておかないといけないのではないでしょうか?どのくらいの期間で諦めてくれるかわかりませんが、期間を決めて近隣の方に説明してみてはどうでしょう。中途半端なしつけは犬も飼い主も不幸にします。飼い主が絶対的に犬よりも上でないといけません。「よし」がないとケージから出られない、ご飯がもらえない、主従関係をもう一度見直してみてください。ケージフリーのお留守番ですが、飼い主側の問題ではなく、犬の立場からもう一度コンセントやゴミの一つ、イメージしてみてくださいね^ ^最後に、朝のお散歩をいつもより長く、ボールなので体をたくさん動かしてあげると諦めて寝始めるのも早いかもしれないです^ ^
    • 0
この回答へのお礼

ご指導ありがとうございます。

確かに、無駄吠えは私の言うことでおさまりはするのですが、可哀相と…車での留守番も無いようにしてしまっています。

このままでは、安心して仕事に行けないので…
いつか成功するように、努力していこうと思います。

また近所にも、気持ちのお品を持って、挨拶に行ってきます。

トイプードルは声が大きいので、我が家にきたときにも、ご挨拶に伺いました。

朝の散歩。
家のまわりはマダニが多く、夏場は散歩をしていませんが、これからの季節は大丈夫。
確かに、ランで遊び帰宅したときには疲れているようで、よく寝ています(^-^)
試してみようと思います。

犬は諦める動物。
諦めてくれる日が、落ち着いて留守番できる日が…
来ることを信じて、頑張ってみます。

フリーについて、ごみ箱とコンセント。
心配なところです。
見えない、気にならない状態にしようと思います。
ご指導感謝致します。

できるかな?と心配で…
できないと困る。
してもらう。
頑張ってみます。