何年か前の話からご説明させていただきます。
長くなりますが、どうかご助力くださいませ。
まず、現アパレル会社勤めです。
この会社は最初は約一年、バイトで雇われます。
バイト入社して半年後ぐらいに、期間限定出店のお手伝いに駆り出されました。
そこでは普段と別の責任者Aがおられますので、ご迷惑にならないようコツコツ仕事をしていました。
勿論、バイトですので力不足は認めます。
なので、注意も有り難いものとして受け取っておりました。
しかし、ある日責任者Aさんが私の声が気に入らなかったようで、(少し高めの声です、またアニメ声とも言われたことはあります。)
産まれた時から?
いつから?
どうして?恥ずかしくない?
お父様とお母様はどんな声?
(母は高めかもしれませんが、私よりは低い。父は記憶にないので不明ですが、父の弟の声から推測するに一般的な男性の声と思われます)
なのに、あなたみたいな声の子が産まれるのね
と、いわれてのが非常にショックでした。
声という、そうそう変えようもないもの、さらに両親まで…
その際、リアルタイムに店長B(普段の上司)にメールで連絡し、なんとかその日は乗り切りましたが、その後喋るのが怖くなり数日沈んでおりましたところ、マネージャーが来られ、叱責されました(さぼるな、声だせといったこと)
それから二年ほどたち、異動などで責任者Aの部下となり、一緒に仕事する機会が増えました。多いときで月10日ぐらいです。
久しぶりにお会いしますし、なるべく明るく接して上司と部下の関係でうまくいくように心つくしたつもりですが、仕事の質問も暇なときのちょっとした話題も一蹴にされ、仕事の質問にいたっては「何かしてほしかったら、言うからそれまで何もするな」とのこと。
しかし、指示まちしていても「気配りがたりない」と言われてしまい……
※言い訳かもしれませんが、ちょっとした細かい所に店舗では一番初めに気付いて取り組めるところを今までの上司からは評価されていました。
そして、上司と部下の関係になったものの「部下じゃない、たくさんいる会社の子の一人」と言われ心折れてしまいました。
それから数ヶ月して、会社の大掛かりな改革があり、責任者Aの尊敬する方がAの上司となりました。
途端に、私の面倒をみている、教育しているアピールがでてきたのですが、今までコミュニケーションとってない為、的外ればかり。
わだかまりもありますし、こちらも歩み寄ることに疲れてしまい一緒に仕事するのが苦痛でしかたありません。
一緒の日は眠れず、食欲もわきません。
どうしたらいいのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
アパレルの店舗勤務で、声高めって最強じゃないですか?
暗い声の店員がいるお店なんていきませんよ。
客を客とも思わないブーたれた接客がお好みなんでしょうか。
洋服屋さんって、店員さんの質次第じゃないかと思うのですよ。
服なんてネットで買え、返品もきく今の時代、お店を歩きまわって服を買うのって、気分良くお買い物できるか、なんです。
店員さんが、自分の店のブランドが好きで、軽やかにしなやかに応対してくれるお店でなら、ついで他のものまで買ってしまいます。
質問者さんは、他の会社に行った方がいいと思いますよ。
そこにいて、余計な気遣いに神経すり減らすのは時間の無駄です。
あなたの能力が活かせる会社で働いてください。
丁寧なアンサーありがとうございます。
声が高いと、子どもっぽいとか遊んでるようだとかいう理由です。声低めで落ち着いたトーンでプロっぽくしてほしいそうです。
まさにその通りかと思います。
店舗のお客様は、フレンドリーに雑談を楽しみたい方もおられますし、静かに必要なことだけでいいという方もおられます。そこをちゃんとしていれば、購入していただけますし押し付けてしまったら去ってしまいます。
店員の質磨きではなく、斜めな指導しているから伸び悩むのですよね会社もヒトも。
お客様満足度重視の会社ということで入社したのですが、どうも違ったようです…
No.7
- 回答日時:
回答へのお礼をありがとうございます。
そうですよね…確かに あなたのおっしゃる通りで、
「私が ナゼに出てかないといけないの?」って正解なんですよ。
ただ、心を病んでしまうことを考えると 得策とも思えない。
だから、あなた次第と…。
あなたは真のしっかりとした方のようですし、自身の考えもしっかりと持っていらっしゃる。
心の心配はないかと思いました。
そこで提案ですが、接遇道なるものを学ぶってのはいかがでしょうか。
(ひょっとしたら もう 知ってらっしゃるかもしれませんが…。)
本で読んで私自身実行に移したら、職場でかなりの好印象を持ってもらえたのです。(お客様に…です。(^_-)-☆)
思いますのに、誰が相手でも凛とした態度が取れれば良いのではないでしょうか?それには自信を持つ必要がありますよね。
声は持ち味として大事にされればいいと思います。
声にあった落ち着いた状況を見出すのに現状況が必要なのかもしれないと考えるのです。必然として今ここにいるのだと。
自分を励ますつもりで、毎朝 鏡にスマイルを投げかけてみてください。
これは 自信を持つ自己暗示です。
そして、客観的に自身の姿を見る習慣…。
あなたは お若いお方と思いお話ししています。失礼があったらお許しくださいね。
私自身現在の年齢になり(50代です。) 出会ってきたいろいろな不得手な方が砥石として活躍してくださったと思えるようになりました。
今は、頑張り時…なのかもしれませんね。
お気遣いありがとうございます。
サービス接遇検定なら一応以前うけて、合格しています。たまに読み返して自分を律しようとするのですが…元々百貨店勤務から転職いたしまして、当初の配属は責任者Aではなく上司bのところにいたのですが、百貨店勤務の話し方などしていたのですが、現場から「かたい、つめたい」「お高くとまって」と不評でしたので、今は崩して話すようにしています。
現会社は複数ブランドをもっており、一つは百貨店ブランドです。それ以外のブランドも「ちょっと良いもの」を扱っています。
もう少しふんばってみて(半年~一年?とか期間決めて)だめなら退職が恐らく一番いいと思っていますが、それまで心身もつか自身はありません。
長々と申し訳ございません。
少し心の整理ができました。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
よく我慢してこられましたね。
そうかぁ…A氏は女性でしょうか?
推察ですが、成長のない方とお見受けいたします。
無理に好きになる必要はないですよ。
嫌いでいいのです。
ただ、「これは仕事だから」と割り切らないとつらいだけですが。
お給料って我慢代とも言いますよ。
上司の人事がよく変わるのであれば、
もう少し様子見もいいかもしれないですが、あなたが心身に病を抱えてしまっては本末転倒になってしまいます。
チャンスとタイミングは逃さないほうがいいですしね。
転職をするのも、このまま 続けていくのも、
あなた次第と思います。
いずれにしても、今までの経験はいろんなところで生かされます。
A氏よりも 複雑な奴に出くわすかもしれないですが、
A氏の奴よりまだましだわ…って思える日が来ないとも言えないのです。
これまでにいろいろと 考え、悩んだことはあなたの宝物なのです。
A氏はあなたの宝物を磨くためにある 砥石と同じですよ。
Aは女性です、売上能力は高い方です。
メンタルチェックをネットですると「医療機関へ」と出るのですが、近隣の診療所は初診お断りか半年まち、産業医のいない会社です。
私次第…そうですよね、そうなのですが中々頭の中が整理できません。なぜ私が出て行かなければならないのだろうかとか、A意外の方もなぜ声やら両親やら引き合いに出すのが非常にまずいのか理解できないようで、肩身が狭いです。
ならば出てしまえばいいのですが……
すみません、丁寧なアンサーありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
責任者Aはクソ人間なので好きになるのは無理そうですね
できるだけ関わらないで仕事を極めましょう
機会があれば上司の上司に異動をおねがいしてみましょう
一緒に仕事する時はほぼ二人っきりいう状態でして、ランダムでみにくるA上司にアピールしたいのか、Aはアレコレと言ってきます。
中身のある指導ならともかく……上司はAの売上能力をかっているので、異動するとしたら私が閑職にいかされそうです。