A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
食物繊維の総量が多い単一の食品としては乾燥きくらげが挙げられます。
100g中に約57gも含まれているので食べられる部分の6割近くが食物繊維ということになります。しかし、乾燥させた食品なので食べるためには水で戻す必要がありますが、1gも戻すとかなりなボリューム(体積)になります。ですから、きくらげで食物繊維をたくさん摂取しようとしてもあまり現実的ではありません。
乾燥青のりや粉末の抹茶なども食物繊維が多い食品ですが、このように乾燥させたものや粉末状の食品は水分が抜けているので、重量に対して食物繊維が占める割合が多くなります。
乾燥させていない水分を含んだ食品で食物繊維を含む割合が多い食品としては、ごぼう、きのこ、納豆などがあります。また、乾燥させた食品で水で戻してもある程度の量が食べられるものもあります。そこで、これらの食材を使ったシンプルな料理とそれらの食物繊維の含有量を紹介します。
手軽でシンプルな食物繊維の多い料理
■きんぴらごぼう
img-kinpira
・水溶性食物繊維 1.89g
・不溶性食物繊維 2.5g
・食物繊維総量 4.34g(1食中)
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含むごぼうをメインとした食物繊維の定番ともいえる料理です。定食の小鉢として添えられることも多く、凝った料理ではないので普段の食事に手軽に1品追加できる料理といえるでしょう。
■けんちん汁
img-kentin
・水溶性食物繊維 1.2g
・不溶性食物繊維 2.9g
・食物繊維総量 4.1g(1食中)
ごぼう、しいたけ、さといも、こんにゃくなど食物繊維が豊富な食材を多く使った料理です。煮汁に溶け出した野菜のビタミンミネラルも摂れるので、食物繊維だけでなく栄養面でもオススメです。
某牛丼屋でもみそ汁をけんちん汁に変更できるので、外食でも手軽に食べられます。
■筑前煮
img-tikuzen
・水溶性食物繊維 1.77g
・不溶性食物繊維 4.54g
・食物繊維総量 6.32g(1食中)
けんちん汁と同様にごぼう、しいたけ、さといも、こんにゃく、たけのこなど食物繊維が豊富な食材を多く使った料理です。当然ですが1食あたりに使う食材を多くすれば食物繊維も多くなります。鶏肉も使う筑前煮は1品でおかずにもなりますし、食物繊維も豊富に摂れるヘルシーな料理です。
■切り干し大根
img-kiriboshi
・水溶性食物繊維 0.56g
・不溶性食物繊維 2.07g
・食物繊維総量 2.63g(1食中)
大根は元々水分が多いですが、乾燥させることで食物繊維が15倍に増えます。切り干し大根に含まれる不溶性食物繊維はココアにも多く含まれるリグニンと呼ばれる種類で、善玉菌を増やし悪玉菌を減らす働きがあるのでお腹の調子を整える働きが優れているのが特徴です。
■きのこパスタ
img-kinokop
・水溶性食物繊維 1.05g
・不溶性食物繊維 5.08g
・食物繊維総量 6.13g(1食中)
きのこの使用量によって食物繊維の量は多少上下しますが、しいたけ、えのき、エリンギ、しめじなどのきのこ類は食物繊維が豊富なのでこれらをシンプルにパスタに絡めたきのこパスタも食物繊維が豊富な料理です。また、きのこにはβグルカンといって免疫力を高める成分も含まれています。
■おから(卯の花)
img-unohana
・水溶性食物繊維 0.43g
・不溶性食物繊維 4.95g
・食物繊維総量 5.38g(1食中)
おから料理の定番といえば卯の花です。おからは、大豆をすりつぶして煮たものの搾りかすなので繊維分が多い食材です。大豆の持つ豊富なタンパク質やミネラルも同時に摂ることができます。ただし、不溶性食物繊維の占める割合が多いので腸が過敏な人は食べすぎるとお腹が緩くなる可能性があります。
■納豆
img-nattou
・水溶性食物繊維 1.17g
・不溶性食物繊維 2.4g
・食物繊維総量 3.57g(1パック中)
納豆は、大豆の持つ豊富な栄養がさらにパワーアップされた食品です。1パック食べるだけで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が手軽にバランスよく摂れるだけでなく、納豆菌が善玉菌を増やしてくれるので腸内環境の改善に効果的です。さらに豊富なタンパク質や血栓を溶かすナットウキナーゼ、骨の形成に必要なビタミンKなどが摂れる高機能な食品です。
■豚汁
img-butajiru
・水溶性食物繊維 1.25g
・不溶性食物繊維 2.85g
・食物繊維総量 4.1g(1食中)
各家庭で具材は異なると思いますが、野菜としてはごぼう、にんじん、玉ネギ、大根などを入れることが多いでしょう。豚肉はタンパク質やビタミンB群が豊富で、発酵食品である味噌は腸内環境の改善に良い働きをするのでおかずと野菜のバランスが良い食品です。
■りんご
img-apple
・水溶性食物繊維 0.6g
・不溶性食物繊維 2.4g
・食物繊維総量 3.0g(200g中)
食物繊維の量は、小振りのりんご1個(200g)分に含まれる量です。量としては多くありませんがペクチンと呼ばれる水溶性の食物繊維がりんごには含まれています。ペクチンは、粘膜を保護し消化吸収を助ける働きがあります。風邪の時にすり下ろしたりんごを食べるのは胃腸を休ませると共に水分を補給するためです。
参考にしてくださいね。
No.1
- 回答日時:
大根、人参、ゴボウ、レンコン根っこの野菜、キノコ類、海藻類です。
おから、ふすまなども食物繊維は豊富です。
きんぴらごぼう、切り干し大根、ひじきの煮物、おから煮、なます酢などの和食の副菜は食物繊維の宝庫ということになりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食前にゼラチンを摂取するのは...
-
1週間で2キロ増えました。 戻す...
-
下痢の時の食事
-
1日500キロカロリー以下の生活...
-
昨日湿気たビスケットを食べた...
-
グミって消化にかかる時間はど...
-
腹持ちがいい食べ物ってなんで...
-
ホルモン等を食べる時噛み切れ...
-
こんにゃくで石が除かれる?
-
ところてん 消化は良いですか?
-
ラーメンのハリガネや粉落とし...
-
カテキンをとりすぎるとどうな...
-
ヒジキが消化されずに出てきます
-
BMI15って、日常生活に支障をき...
-
ラーメンは消化に良いですか?
-
胃腸がよわすぎて外食ができま...
-
飲酒翌日の体脂肪率について
-
便秘を治す方法が知りたいです。
-
魚肉ソーセージ
-
磁気ブレスレットについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
粉寒天1グラ(又は4グラム)っ...
-
粉寒天で腹が張るのですが
-
寒天の味が苦手なんです。
-
食前にゼラチンを摂取するのは...
-
柔らかいものを食べると便も柔...
-
寒天ゼリーの作り方☆
-
粉寒天をカプセルに入れて飲むと。
-
棒寒天と粉寒天、なにか違うの...
-
寒天ダイエットで痩せた人はい...
-
お腹がゴロゴロする (>_<)
-
ワカメなどの海藻類について
-
寒天ゼリーとゼラチンのゼリー...
-
小学1年生の息子。うんちが1...
-
至急 お願いします 便が硬い
-
寒天が膨らむ
-
食べたもののうんちは体の中に...
-
アロエは何故、体にいいの?
-
もずくの食物繊維の量??
-
トランス脂肪酸を摂ってしまっ...
-
ところてん 消化は良いですか?
おすすめ情報