重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IPアドレスはパソコン、スマートフォン、タブレットなどでネットワーク通信を行う場合に利用されます。
ネットワークに接続されたプリンターやIP電話などでもIPアドレスは利用されています。とかいてあったんですがiPhone6でwebとつかったり、iPhoneアプリとかつかったりさそたらipアドレスは利用されるんですか?

A 回答 (4件)

ネットワークってものに接続すると、IPアドレスってものが必用となります。

それが携帯電話でももちろん、ネットワークに接続するには必須となります。
電子レンジやテレビでもインターネットに接続するものなら、もちろんIPアドレスを機器が取得しています。
ネットワークプリンターもネットってものに接続して利用するのだからIPアドレスはあります
    • 0

インターネットにつなげられる機器は全てipアドレスを設定できます。

電話機も冷蔵庫でも照明でもインターフォンでもです。
    • 0

IP は Internet Protocol の略称です。

日本語にすると「インターネット通信規約」。
ということでEメールやWebサイトの閲覧などインターネットの機能を使う際の通信には端末の種類によらずIPアドレスが必要です。それがたとえテレビや冷蔵庫であっても。

参考まで。
    • 0
    • 0