いつもお世話になっております。
いまだに、NT4.0のDCの質問をさせてもらっています。
DCにLAN、WANでログオンしている環境があります。
PDC1台と、BDC1台の2台構成です。PDCとBDCは、同じセグメントネットワーク内に設置しています。
このような環境で、もう一つNT4.0でBDCを立ち上げました。
(現状でも問題ないのですが、予備をもう一つ作成したく)
ところが、新たに追加した、BDCをネットワークに接続すると、ドメインにログオンできないようになります。
メッセージは以下の通りです。
「ドメインに接続できません。ドメイン コントローラがダウンしているか利用できない状態になっている、またはコンピュータ アカウントが見つからなかったことが原因として考えられます。」
新たに追加した、BDCをネットワークから外すと、問題なくログオンできます。
なんとかして、もう一台BDCを立ち上げたいのですが、上記のような現象を経験された方、いらっしゃいましたら、情報を頂けないでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
SP無しということなので元からのバグなど心当たりが多すぎる(というか、よく今まで動いていたなぁというのが本音)のですが、駄目もとで。
WINSが一時的に汚染されたのではないかと仮定して、可能性を羅列していきます。
1.IPアドレス(TCP/IP と IPX/SPX)がPDCとかぶっている。
2.既存DCと同じホスト名の状態でWINSを設定した。
3.DCとして構築せず、ワークグループでインストールした。
4.実はPDCとして構築した。
> 新たに追加した、BDCをネットワークに接続すると
この表現がすこし気になっています。
ドメインコントローラにするにはOSインストール時にしか指定できないため、BDCにするにはOSインストール時点でネットワークに接続され、PDCと通信できる必要があります。
引用した文をそのまま解釈すると、DC構築後にネットワークに接続したように読めるので、もしかしたら PDCとして構築してしまっているのではないかと思った次第です。

No.1
- 回答日時:
もう10年前になるんですねぇ。
しみじみ> DCにLAN、WANでログオンしている環境があります。
これは具体的にどのような環境になっているのでしょうか?
クライアントから、LAN、WAN経由いずれも認証に失敗するということですか?
確認項目としては、
1.複製はできていますか?
サービスパックなども当たっていますか?
仮に、PDCがSP6aで、BDCがSP4未満ですと、BDCはドメイン コントローラとして動作できません。当然クライアントから認証できません。
2.時刻同期はできていますか?
3.名前解決はどのようにしていますか?
WINSであれば、不要なアドレスが登録されていないか確認
lmhosts、hosts なども確認してください。
4.クライアントの認証先は環境変数を確認
echo %LOGONSERVER%
です。
5.どうしてもNTである必要がありますか?
ご回答ありがとうございます。
現時点で分かっている情報を返信させていただきます。
> これは具体的にどのような環境になっているのでしょうか?
本社内にPDCと、BDCがあります。
遠隔地の拠点は、Internet-VPN IP-VPNから本社のサーバーにログオンしています。
> クライアントから、LAN、WAN経由いずれも認証に失敗するということですか?
すいません。現在確認できている失敗実績は、本社のクライアントPCからだけです。
> 1.複製はできていますか?
複製ができているかどうかは、よくわかりませんが、ネットワークに接続すると、PDCで管理されている、コンピュータアカウントや、ユーザーアカウントが表示されます。
SPは、現在PDC、BDCともに、なしです。
新しく立ち上げる予定にしている、BDCもSPなしです。
> 2.時刻同期はできていますか?
できていません。
既設のPDC、BDC間でも同期していません。
> 3.名前解決はどのようにしていますか?
WINSで行っています。
PDCがWINSのプライマリーも兼ねています。
> 5.どうしてもNTである必要がありますか?
変えたいのはやまやまですが、社内の都合もあり、現時点では、今後も、NTを継続使用する予定です。
junkUserからのアドバイスを頂いて、現在のBDCも正常に動作しているか不安になってきました。
今回の内容をみて頂いて、お時間あるときにでも、また、アドバイス頂ければ幸いです。
本当にありがとうございます。