重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

板金修理について教えて下さい。

車をこすってしまったので板金塗装の修理に出さなくてはいけないのですが
知り合いに修理屋がいなく、車検を受けたガソリンスタンド(エネオス)か
車体を購入したオートバックスに依頼をしようと思ってます。

どちらの方が良いのかご意見頂ければ幸いです。

A 回答 (6件)

いづれも高くつきますよ。

自分ところではやりません。板金塗装屋にだします。仮に5万円だったばあい、自分ところの儲けのせますから、65000円とか請求がきますので。知り合いに修理屋がいない人が多いです。街の板金塗装屋さんに行けば見積りくれます。軽いキズならカーコンビニクラブでいいですよ。特殊な色以外なら、極端なことはありません。
    • 0

>どちらの方が良いのかご意見頂ければ幸いです。

どちらとも外注するだけなので「良いこと」は無いと思います。

修理に関して「購入先」は全く関係ありませんから、
(板金塗装の看板を掲げる)自動車修理工場に持ち込んで
 見積りを取り「高い」と思ったら、
「急がないので手すきな時にお安く」と
 お願いするのが一番安く上がるかな。

ディーラーで標準的な修理費用を訊いてから行くと
納得しやすいかと。
    • 0

GSもオートパックスもタブ外注で修理するでしょう。

外注費+手数料ですね、なら自動車メーカーに持ち込めば外手数は、取らないでしょう、多分自社工場で修理するので
修理費と人件費だけで、外注費は取らないですから、
    • 0

こんにちは。

>どちらの方が良いのかご意見頂ければ幸いです。

もし仕上がるの程度を心配していらっしゃるのであれば、これは「エネオス」と「オートバックス」という大まかな比較では難しいと思います。色合わせが大切なんですが、これは業者間というよりは担当者のセンスによって結構差が出ます。なので出してみないとわからないというのが本当のところでしょう。どうしても情報が必要であれば「修理に出そうとしているお店で修理した人からの口コミ」等から判断するしかないと思いますね。

一番安心度が高いのは、オートバックスならオートバックスに依頼する際に「脱着+全面再塗装」で依頼してしまうことでしょうね(高いですが)^^;。「部分修理かつとりあえず目立たなくなればよい(多少の色ムラは目をつぶる)」ということなら、エネオスでもオートバックスでも大差なしということになると思います。

お役に立てば幸いです。
    • 1

こすった部分の交換なら5万円、板金塗装だと15万円からです

どちらが安いですか?(^_^;
判らない時は、ディーラーに相談するのがいいですよ、例えそのディーラーで買った車でなかってもね
    • 0

お住まいの近所の車の板金塗装屋にお願いするのが一番いい方法なんだけどな~

今、走ることに問題がないのなら一度板金塗装屋さんに相談すればいいじゃないかな~
顔見知りになれば今後も助かるんじゃないですか。
オートバックスもエネオスも結局、外注出すから手間賃とられるだけだし、今後も頼りになる工場持っていた方がいいよ。
    • 2