重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

酵母が入ってるアップルサイダービネガーを飲んでるのですが、酸っぱいのが苦手なのと、酵母の味が苦手で、はちみつを入れてお湯割りにして飲んでます。が、お湯割りにして酵母が死んだりしないのか心配です。ネットで調べても、良く分かりませんでしたのでこちらで質問します。詳しい方教えてください。

A 回答 (1件)

酵母は50℃を超える温度に5分以上さらされると死んでしまいます。


酵母の育成可能温度は40℃までです。
こういう事実から、ぬるいお湯で割る分には酵母が死ぬことはありません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。今までかなりの熱湯で(90℃くらい)で割ってました。これからはぬるま湯にします。

お礼日時:2016/11/23 00:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!