A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
読売新聞。
字が大きくて読みやすいし記事に偏りがない。某朝日は最低
No.2
- 回答日時:
あなたがどのような目的で新聞を定期購読するのかがわからないので、ちょっとお答えするのが難しいのですが…。
あなたが営業のサラリーマンで仕事のために定期購読するというのであれば、日経がいいと思います。
営業先での会話のネタを仕込む必要がありますし、相手先から話題をふられてついていけないと、「なんだ、こいつ新聞も読んでないのか」と思われ、信頼を失ったりもしますので。
ただ、受験や教養、社会問題への関心を持ちたいためであれば、私は朝日新聞を強くお勧めします。
日経は、営業をやっていたり、株式投資が趣味とか、経済に詳しい人でないと、ほとんど読むところがありません。正直、分析も甘いと思いますし、何より、経済新聞だけあって、すべてが経済的価値観に基づいて書かれています。
朝日新聞については「偏っている」という人をよく見かけますが、そういう人に限って新聞なんて読んでませんし、そういう人こそ「右に大きく偏った人」です。
私もいろいろな新聞を読んできましたが、朝日新聞の分析力、取材力は、文句なしに日本一であると私は思います。
「偏っている」と叩かれる理由は、それだけ影響力が大きい新聞である証拠だと思って間違いないでしょう。
その証拠に、産経新聞は明らかに「右翼的」な新聞ですが、誰も「偏っている」と攻撃しませんよね?
朝日新聞は、取材力・分析力が高いため、与党の政治家など権力者にとって都合が悪いから叩かれるんです。
その他の新聞ですと、毎日新聞、東京新聞もレベルが高い新聞だと思います。
読売新聞は、率直に言って、レベルが低いです。
図書館などで読み比べれば、読売新聞のレベルの低さはすぐにわかると思います。
読売新聞は、悪い言い方をすると「教養がない人が読む新聞」です。教養があるのがいいとか悪いとかという意味ではなく、世の中には教養がある人もない人もいるわけで、「教養がない人が気軽に読む新聞」も存在意義はあるわけで、それが読売新聞であるということです。
ただ、読売新聞は渡辺恒雄オーナーの影響力が強すぎ、記事の書き方は、明らかに自民党支持色が強すぎます。
新聞は、強力なメディアであり、権力をチェックし、分析して正確に報道することこそがメディアの役割です。
このため、政府の広告等のようになってしまっている産経新聞や読売新聞は、メディアの役割を果たしているとは私には思えません。
先にも書きましたが、朝日新聞は、高い取材力と分析力で、権力に対するチェック能力が高いため、権力者から嫌われがちであり、しばしば「偏っている」という批判を受けます。
しかし、そういった批判を受けていることこそが、メディアとしての役割を果たしている証拠であると私は考えます。
私は職業柄、いろんな新聞に目を通すことが多いのですが、朝日新聞は、政治記事だけでなく、社会問題に対する切り口も鋭く、はっとさせられることが多いですよ。