A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
火葬場に行くのを断るのが非礼ではありませんし、娘さんの旦那さんの母方の祖父であれば問題はありません。
葬儀の片付けで人手がいるので手伝いで残るのであれば正解ですし、火葬場等には人員制限がありますので全員が行く必要はありません。娘さんは親族、縁者の付き合いがありますので行く事は付き合いの関係で必要な場合がありますが、貴方の場合は直接関係はありません。親族、縁者が少ないと頼む事はありますが、この場合でも断っても非礼ではありませんし、数合わせにしか過ぎません。

No.3
- 回答日時:
その辺のつきあいの感覚、濃さは地域や親族によってだいぶちがうのでなんとも言えません…。
うちのほうだとそのレベルの関係なら火葬場には呼びませんし
逆に夫の実家のほうなら呼ぶと思います。
納棺式も、うちのほうだと、同居家族以外は人払いされて、ごく近い身内だけで行いますが
夫の実家のほうだと、関係が多少遠くても、まだ血縁じゃなくても
みんなで見守る感じで、部屋に呼びこまれます。
ただ、誘われたなら行ってもよかったかもしれませんね。