重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族葬をしたときに、香典をもらったときに何ていって、貰ったがいい?

A 回答 (1件)

どこでもらいますか?

葬儀場は限られた人しか来ないと思いますし、後日家にお参りに来てくださったとき?
葬儀場に来る方は親族かと思いますので、家族葬の意味、皆さんに話して辞退すべきです。

後日、お参りに来たなら、仏壇の前に置くかと思いますので、その件に関しては何も話さない。
お茶を出して思い出話は構わないかと思いますが、帰り際に何も無いと変な顔するでしょうね。
香典を持ってきた>>お返し有るよね。
普通の感覚だとそうでしょうが、家族葬でそれを出さない事を許さない人もいます。
でも、家族葬ですから、無いですと言い張りましょう、筋を通しましょう。

会社からや会社の同僚からなら、直接渡そうとされるでしょうから、3回くらい断って、もらうしか無いでしょうね。
お返し無しでもらう勇気を出しましょう。
家族葬なんですから。

>>家族葬をしたときに、香典をもらったときに何ていって、貰ったがいい?

それでも、もらうなら(どうしても渡そうとする人が居るなら)「ご丁寧にありがとうございます」かな。
    • 0