プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

居酒屋をもっとよくしていこうと思っています。出張ビジネスマンにとって、居酒屋などの飲食店で、もっとこうしてほしいなどの改善点、または、居酒屋はレストランなどの他の飲食店と比べて、こういうところが優れているといったご意見が聞きたいです。
ささいなことでも構いませんので、たくさんのご意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

禁煙室を作ってほしい。

    • good
    • 0

酒が嫌いなので、酒をなくしてほしい。

もちろん全面禁煙。

地方いくと夜の飲食店って居酒屋しかなくてほんと困る。
    • good
    • 0

別に居酒屋じゃなくても元は同じなんだけどね。


*外観から店の雰囲気がわからないので、入店が不安〜居酒屋に限らずアルコールを出す店は酔っ払いの問題が大きい。だから入店前に店の中を伺うのだが、居酒屋の場合ほとんどが店内がわからない。勇気をもって入ってみたら、地元のヌシみたいなおっさんが取り巻きと騒いでいるともう最悪。(コンビニや牛丼屋になぜ人が入るかを見れば一目瞭然。)
 →入店をためらう→経験者が減る→口コミもへり→居酒屋?何、状態で結局パーティなどの際、選択肢に入れなくなる。

*個店のサービスを顧客はあたりまえだと思い込むと、クレームになりやすい。安定したサービスを提供するためには、店の姿勢をはっきりとしておく必要がある。そのためのメニューであり、接客であり、人の訓練。特に個人の経営している店舗が、経営者の老齢化とともに消えていくそもそもの理由。

*こういったご意見拝聴は、経営者の視点から分析すればできること。顧客ユーザーの視点は、自分都合のかたよりが大きく、特にコストなどへの考慮は皆無なので、あんまり役に立ちません。例えば居酒屋を「アルコールをだす飲食店」と考えるか「アルコールを囲んだよりあいに飲食を加えたもの」と考えるかで、全く違うものになる。

 ビジネスマンとして出張は、しんどいけど情報収集の大きなチャンス。特に情報はそれ独自よりも、比較対象すれば違いを際立たせ、同時に強み弱みも明確に理解できるようになる。
 頑張ってください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!