重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DENON SC-101Vというスピーカーのウーハーのエッジ張替えにチャレンジしようと思っています。
そこでこの張替え用のエッジを探しています。
どなたか詳しい方もしくはSC-101Vの張替え経験なある方、ネット通販で購入できるサイトと
この機種に合うエッジのサイズを詳しく教えて頂けないでしょうか?
音質を重視していますので、できればおすすめの材質などもお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

「DENON SC-101Vスピーカーのエ」の質問画像

A 回答 (1件)

SC-101Vのウーハーは公称13センチとなっていますが

メーカー公称値は自社内で通用する数値なので当てにできません。
振動板のみの外径、エッジ外径、エッジ押さえの外径を実機で測る必要があります。
「エッジ押さえ」とはエッジの外側につくゴムリング状の物を言います。
「化粧リング」「ガスケット」とも呼ばれています。
フレームとエッジを接着する糊しろ部分を目隠しするモノと考えてください。
エッジの材質は元が発砲ウレタンなので音質変化を避けるために同一素材への変更が一般的です。
しかし発砲ウレタンでは耐久性に問題がある事と、
業者販売の発砲ウレタンエッジは厚みが純正と同一ではありません。
ですから同じ素材にこだわる必要もないでしょう。
かといって鹿革セームは硬化する、品質にばらつきがあるのでお勧めできません。
それ以外の長耐久性素材があればベターですが当てにしていた業者が廃業したので
現在入手可能な物から選ぶしかありません。

スピーカー交換用エッジで検索すると以下のサイトがヒットします。
http://funteq.com/
前述のごとく実機での実測値を元に適合サイズ(の近似値)で注文してください。
前述のごとくウレタンが無難ですが耐久性重視ならゴムを選択した方がよいでしょう。

なお私も数機種のウーハーエッジの交換をしたことがあります。
大口径ウーハーほど難度は低く小口径ほど難しくなります。
フレーム背面の開口部が小さく指が入りにくいため簿妙な位置調整が困難であったためです。
私の技量と指先では16㎝が限界でした。
13㎝ではさらに難しいと思います。
文面からも初挑戦のようですので失敗覚悟で実行してください。

・・・・・相変わらずの読みにくい文章、ご容赦ください。
    • 0