A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
いま流行のジェットカウンターが各台ごとに設置されているタイプですね。
台枠についている『玉抜きレバーかボタン』を操作して、下皿からジェットカウンターに玉を流すのです。
レバーかボタンはワンタッチで固定されるタイプと固定されないタイプがありますが、とにかく、溜まってくる出玉は抜かないとエラーが発生して発射が中断しますので、大当たりの獲得出玉を減らしたり、Vアタッカーへの入賞チャンスを逃してせっかくの確変を無効にしてしまうことになります。
ジェットカウンターのほうでもごくまれに玉の流れ道にゴミが詰まり、あふれてしまうことがあります。
気づきしだいすぐに店員を呼んで取り除いてもらうようにしないと、さきほど書いたように大当たりの獲得出玉を減らしたり、Vアタッカーへの入賞チャンスを逃してせっかくの確変を無効にしてしまうことになります。
ゴミを取り除くためにはいったん台の扉を開ける必要があり、店員もすぐにはやってこないので、あふれそうになる出玉はズボンのポケットに詰めるとかカバンに放り込むとか、隣の台が空いていればそこへ流すようにして、発射が中断するのをなんとしても防がねばなりません。
もたもたしていると、しつこいようですが大当たりの獲得出玉を減らしたり、Vアタッカーへの入賞チャンスを逃してせっかくの確変を無効にしてしまうことになります。
No.2
- 回答日時:
コストと効率の問題なんです。
まず、大当たり中の玉がどんどん流れると、当然そのぶんその玉を上に運ばないといけませんよね?
以前のタイプのパチンコだったら、これが必要だったわけです。
しかしカードタイプになってから、大当たり中の玉を上に運ぶ必要が無くなったわけです。
玉を上に運ぶには、結構な電力が必要なんです。
どうせ大当たり中の玉はカードにカウントされる、なら、わざわざ大電力使って流さなくても良い、と言うのが理由です。
説明がうまく伝わったでしょうか?