No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>麻薬ですか?
麻薬に該当する薬物が使われることもあれば、麻薬ではない薬物が使われることもあります。
また、手っ取り早く皮剥ぎや万力といった激痛を休み無く与えることで、薬物を投与とした時と同じ放心状態にさせることもあります。
>日本の精神科でも処方されてますか?
一応、患者への投与は禁止していますが。
電気ショックや外科手術と一緒で、歴史が古く有名な大病院では今でも行われています(そういった病院でないと、発覚した時に処理できない)。
自白剤の目的は意識を朦朧にして、何でも話し易い状態にすることです。拷問でも同様の状態になりますが、苦痛が伴う分だけ得られた情報の精度が落ちる(苦痛から逃れるために質問者が気に入る、納得する答えを作り出す)ので、現在は使われることが稀です。
回答ありがとうございます、
そういうのって、例えば恐怖政治が支配してる場合、
意中の女性にすると何でもいうこときいたり、
奴隷労働をさせる時、
自分の思い通りに動かせる事に
有効でしょうか?
自白させるには、麻薬では無理なんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
お礼をいただきました、ありがとうございます。
>意中の女性にすると何でもいうこときいたり
自白剤についての質問でしょうか、それとも他者を支配下に置く方法でしょうか?。
前者は前の回答の通りですし、後者は自発なのか、強制なのか、で方法が変わります。また、「何でも」の状態を何処まで?を意味しているのかでも回答を変える必要があります。
例えば、家事をするだけなのか、性行為が含まれるのか、自傷や他傷までなのか。
自発であれば、それが報酬を目的にしているのか、救いを目的にしているのか、恋愛や友情といった感情なのか、陶酔なのか、自我が希薄なのか。
強制であれば、苦痛なのか、恐怖なのか、恥なのか、他者を救うためなのか。
相手の健康や精神、費やせる時間、自分の知識や体力、財力、相手との関係性、等で変わりますから、一概に述べれません。
>自白させるには、麻薬では無理なんでしょうか?
可能です。しかし、使われる薬物の純度や量が問題になります。これも拷問と一緒で、自白させることは可能ですが、情報の精度は落ちます。
極論を言えば、飲み会で相手の本音を聞きだす事も、アルコールという薬物を使った自白方法です。