「覚え間違い」を教えてください!

18クラウン後期の、純正HDDナビなんですが…iTunesからCD-Rに焼いたのは、タイトル 曲名は 出ないのでしょうか? また、G-BOOK ALPHA plo に 加入したら、出るのでしょうか? 教えて下さい。

A 回答 (1件)

CD-Rに焼く段階で楽曲情報をキチンと編集しておけば、ID3タグ対応のオーディオなら問題なく曲情報は表示できるはずです。

表示が出来る機種で曲情報が出ない場合、CDなどからのリッピングやオリジナル楽曲のデータということになりますが、iTunesなど最近のそういうマルチメディアプレーヤーの場合は既存楽曲のリッピングデータの場合は自動的にタグ情報をダウンロード・登録する機能がありますので、iTunes経由でID3タグが編集されてない場合は、

1)自動編集機能が無効である 
2)マイナーor最新曲でGracenoteなどのデータベースに情報が無い 

辺りということになります。

G-BOOK系のネットワークダウンロードはGracenoteなどからのダウンロードに対応していれば出来ますが、上記の通りマイナー曲・ド最新曲なんかは元よりデータベースに情報が無いので、そういう場合はPCでデータ編集した上で焼き直すか、データベースに情報が登録されるまで待ってくださいとなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 助かりました。