ヤフーBBに加入してヤフーメールを利用しています。デルのPCを購入したとき、ウイルス対策としてノートンを買ってインストールしました。受信箱に案の定知らない宛先からウイルスと思われる添付ファイル付のメールが届きますが、ワクチンソフトが反応しているようには見えません。設定が悪いのでしょうか。それともヤフーメールの受信箱内ではワクチンソフトは反応しないのでしょうか。もうすぐ契約更新の時期になりますが、更新するべきか迷っています。更新しないでヤフーのウイルス対策の契約をしたほうがいいのでしょうか。全くの素人なのでアドバイスをお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>ヤフーメールをWEB(IE)で見ています。
>いただいたアドバイスはメールを開いても、
>添付ファイルを開かなくても感染しないと言う事でしょうか。
そのとおりです。
>メールを開いただけで感染するというような情報を見たことがあります
#2でも書きましたが、Outlook Express5や5.5などの
古いバージョンでは、セキュリティホールがあり、
メールを見ただけで添付ファイルを実行してしまう
という現象がありました。
しかし、このセキュリティホールは2年以上前のもので、
この間にWindows Updateを済ませていれば関係ありません。
ましてや、Outlook Express6やWindows XPを使っている人には
縁のないセキュリティホールなのです。
むろん、Yahooメールをブラウザで見る分には関係ありません。
むしろ、★添付ファイルを開かない★、このことがもっとも重要です。
今年の春にNetskyというウィルスが広まりましたが、
これは、ウィルス対策ソフトの更新が済まないうちに、
このウィルスが広まったためです。
ウィルス対策ソフトに守られているつもりで、
添付ファイルを開いてしまい、多くの人が感染しました。
ライブアップデートなを行っていればだいじょうぶだ戸は思いますが、
ウィルス対策ソフトは必ずしも万全ではないと覚えておいてください。
Windows Updateもこまめに行っておいてください。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、Yahooのウィルス対策とは、、、。
「 1つのYahoo! JAPAN ID につき月額210円(税込)」と言うサービスで
しょうか?
プロバイダーのウィルスチェックサービスと言えど結局はウィルス対策
ソフトを使っての対応なので安全と言うわけでもありませんし、その場合は
YahooならYahooアドレスだけに来るメールチェックですから他にお持ちの
メールアカウントには対応してないかと思います。
しかしアンチウィルスソフトの場合は全てのメールに対応するように
なっているはずですからWebメールやメーラーでの受信など広い範囲で
使えるでしょう。
またプロバイダーのウィルスチェックサービスではメールだけですが、
ウィルスはHPやCD、フロッピーと言ったメディアからも来ます。
やはりこれからネットを利用するのであればアンチウィルスソフトだけで
なくセキュリティソフトやスパイウェア対策ソフトなどを備えるべき
かと思います。
またアンチウィルスソフトの反応にかかわらず知らないところからの
添付メールは開かずに処理することは安全対策ですが全ての添付メールが
ウィルスと言うことでもありませんので誤解のないように。
ウィルスの名前や内容と言ったことを少し勉強されることをお勧めします。
ウィルス関連
http://ryulife.com/net/virus.html
スパイウェア関連
http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/menu5.html
セキュリティ関連
http://eazyfox.homelinux.org/index.html
役に立つアドバイスをどうもありがとうございました。家族で複数のアドレスを持っていますので、PCへのワクチンソフトを更新する事にしました。
No.2
- 回答日時:
メールワームですが、感染しているメールを
見ただけでは感染しませんよ。
(OutlookExpressの古いバージョンでもなければ)
怪しい添付ファイルだけは開かないでください。
それだけです。
この回答への補足
知識がないので、もう一度質問させてください。ヤフーメールをWEB(IE)で見ています。いただいたアドバイスはメールを開いても、添付ファイルを開かなくても感染しないと言う事でしょうか。メールを開いただけで感染するというような情報を見たことがあります。初歩的で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- 回答日時:
Yahoo!のメールはWeb(IEなど)でお使いでしょうか。
Webで見ている状態では、パソコンに転送されていないので、ワクチンソフトは反応しません。
(クリックしたりすると反応すると思います)
Yahoo!でも、メールソフト(OutlookExpress等)を使って受信する場合は、ワクチンソフトが反応するはずです。
この回答への補足
アドバイスありがとうございました。関連してもう一度質問させてください。ご想像のとおりWEB(IE)でヤフーメールを見ています。ご回答から判断するとメールを読むだけでは感染しないと言う事でしょうか。どういう操作をすると、添付したウイルスを駆除できるのでしょうか。添付のウイルスをクリックする以外ないでしょうか。初心者で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
似たような質問が見つかりました
- Yahoo!メール PS4の事で質問です メールアドレスを変更の際、受信出来ず困ってます 私は今までPS4のアドレスはP 1 2022/07/28 17:06
- その他(メールソフト・メールサービス) サンダーバードメールにて数万件の受信メール対応方法 2 2023/01/27 13:38
- マルウェア・コンピュータウイルス 普段使いのスマホとデータのないノートPC ノートン入れるならどっち? 5 2023/08/28 15:12
- その他(IT・Webサービス) ウイルス対策について宜しくお願い致します ノートン解約しました スマホにもともとインストールされてい 5 2022/06/30 18:32
- 迷惑メール・スパム 迷惑メールへの有効な対策について 6 2022/11/19 23:16
- マルウェア・コンピュータウイルス 「マカフィー」「ノートン」「無名の会社」のウイルスソフト会社が ポップアップで 4 2023/01/24 05:27
- マルウェア・コンピュータウイルス biosにウイルスが感染していたらどうしようと気になっています。 4 2022/04/05 21:45
- マルウェア・コンピュータウイルス パソコンにウイルスが感染してしまいました 6 2022/08/08 20:22
- セキュリティソフト Norton360をインストールしていますが 不安 3 2022/03/28 10:00
- セキュリティソフト スマホ アンドロイド端末の無料ウィルス対策ソフト 1 2023/05/18 15:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
変なメールが・・・タイトルが ...
-
「webmaster@****.co.jp」って...
-
突然こんなメールがきました(汗)
-
メールを送っていないのにエラ...
-
添付ファイル付き Returned ma...
-
Virus Alertの件名のメール?
-
添付ファイル(ワード)が相手...
-
削除されてしまいます
-
mime-attachmentという添付ファ...
-
CD-Rデータのウイルススキャン方法
-
sdカードからパソコンがウイル...
-
SDカード内データにウイルスが...
-
noreply というメールはウイル...
-
タスクマネージャしか起動しない
-
突然大量のウィンドウが大量に...
-
外付けHDDにウイルスは感染しま...
-
Windows Update の更新状態の所...
-
CDやDVDにコンピューターウイル...
-
スクリプトファイルが見つかり...
-
ライブチャットでウィルス感染...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
変なメールが・・・タイトルが ...
-
「webmaster@****.co.jp」って...
-
Virus Alertの件名のメール?
-
突然こんなメールがきました(汗)
-
メールを送っていないのにエラ...
-
ウィルスを特定の人に送るのは...
-
.scr拡張子をMacで開くことがで...
-
以下のようなMail delivery fai...
-
メールに変な添付が・・・Inter...
-
添付ファイル付き Returned ma...
-
添付ファイルのついたメールば...
-
メッセージの削除
-
ウィルス対策について (EdMax)
-
毎日大量のウイルスメールがき...
-
添付ファイルが削除されてしま...
-
ウイルスでしょうか?
-
このメールの添付ファイルは、...
-
同じところから届く英文メール
-
最近変なメールが届くんですが...
-
W32.Beagle@mm!...
おすすめ情報