重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急!!解凍した鶏肉のパックに水と血があったのですが、それを誤って口にした場合食中毒とかなりますか??生肉を食べたわけではありません。

A 回答 (6件)

なるかもしれません。

もしお腹を壊したりしたら絶対に正露丸等を飲んで無理やり止めないでください。お腹を壊すと言うのは体が菌を出そうとしているから下痢するんです。なのに正露丸等を飲んで無理やり止めたりしたら、体に菌が回ってしまい、最悪の場合死に至ると言うこともあります。実際にそれで亡くなった方もいるので下痢がひどい場合は絶対に正露丸を飲まないでくださいね。
    • 0

水は筋肉から出たドリップ、血は筋肉中にある血管に残っていたものかと思います。

どちらも天然自然にあるものですから、肉を置いておけばある程度は必ず出ます。(だからこそパックの肉の下には吸水シートがあります)
  食中毒になる原因は雑菌が多量に繁殖していた場合と、食中毒菌が付着(種類によって危険な菌数は異なる)していた場合です。雑菌が最も繁殖する温度は30℃~37℃くらいです。血やドリップの出方よりもそういう環境に置かれていたかどうかが判断材料だと思います。
 そうでなければこれを食べて食中毒になるということは考えにくいんじゃないですかね。

ちなみに、怪しいものを食べてしまってから薬を飲んでも効きません。
    • 0

100%絶対無いとも言えませんね。

とりあえず、正露丸飲んでおけば?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!正露丸飲んどきますm(*_ _)m

肉の中には血管が通り、絶えず血が流れています。

血が有って当たり前、但し、鶏肉に限らず肉の販売には、新鮮さを保つ為、血抜きが必要ですが全く問題は有りません。美味しく召し上がって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!問題ないのなら安心しました!!いつも、解凍したあと出てくるので(><)

おなかを壊す(下す)かもしれませんね。

正直きれいなものでは絶対にないですし、生ものでしょうから。正直怖いですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!ちょっと、様子見します<(_ _)>

ゴクゴクと溶けた水を全部飲んじゃった、とかでも無いでしょうから、何の心配も要りませんよ

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!ポタっぐらいです(><)心配がないのなら安心しました!!