まだネット関連の知識が乏しい中、こんな質問をして申し訳ありません。
先日、父から『お前と彼女の会話、すべて覗いてるぞ』と言われました。私が自宅にいるときに自宅のWi-Fiに繋いで彼女とカカオトークをしていたのですが、どうやらWi-Fiを調べる(?)スニファリング(?)をすることによって私たちの会話を覗いていたようです。それに加え、以前Wi-Fiに繋いだまま彼女に電話をしたせいか、彼女の電話番号を知っていたうえに、父から何度か彼女に電話をかけていた事が分かりました。また 調べるときに違法ソフトを使ったとも言ってました。
質問の内容ですが、自分で設置したWi-Fiなら調べる(スニファリングする?)ことによって会話の内容を覗かれてしまうのでしょうか?また、覗くことや番号を調べ、その番号にかけることは違法になるのでしょうか?
彼女ともこのことで少しギクシャクしています…
ご回答 よろしくお願い致します
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No4です。
番号を知っているということだけでは厳しいと思います。
家族であれば電話番号を知る方法はいろいろあるのではないかと思います。
たとえば通話明細(料金明細とは違うもの)が入手できれば電話番号は推測できますが、
違法じゃないですから。
入手できるかはキャリアやあなたの携帯の名義や家族割のようなプランに入っているかで、
たぶん変わると思います。
それから、
「WIFIならSSIDとパスワードを知っていれば覗き放題です」
と書きましたが、あなたのお父さんと無線LANを共有しているなら
そのような状況で覗かれたうんぬんをいっても仕方ないと思います。
突き詰めて言えば
覗かれるのがいやなら、親に対する依存性を完全に断ち切らないと
解決にはならないと思います。
No.3
- 回答日時:
Andoridアナライザーのようなアプリをインストールされていたり
すると色々分かってしまいますね・・・
一度スマホのアプリを確認されたほうがよろしいと思います。
http://www.internal.co.jp/products/util/android/ …
No.2
- 回答日時:
使われているWiFiの親機(ルーター)の機種は何でしょう?
10年、15年前の機種でWAPという暗号方式にしか対応していないものであれば解読される危険性が高いです。
WPA / WPA2という暗号化方式を使用されている場合はその危険性はかなり下がります。
WPA / WPA2 PSKという暗号化方式を使用されている場合はまず解読される可能性はありません。
ちなみにお父様はそういった通信や暗号に関する技術的な事に非常に詳しい方なのでしょうか?
ちなみに接続には電話番号ではなくカカオIDを使用されていますよね?
でしたら電話番号はWiFiの傍受などではなく別ルートで入手されたことになります。
例えばWiFiの親機(ルーター)のログ機能の有無と、どういった内容のログを採取出来るかは確認されていますか?
あと、PCをお使いの場合、ご自身のログインパスワードが非常に分かりやすい物という事はありませんか? その場合はPCのシステムログのログイン履歴を参照されるとご自身が使ってないはずの時間にログインされているなどが分かるかと思います。
また、家族と共用の場合、システム管理者権限を持ったログインIDのパスワードをお父様がご存じですと、PC内の質問者様の文書ファイルやPCメールの内容は全てお父様が参照できる状態にある、、、ということになります。
参考まで。