過去の事ですが、しばしば思い出します。
二日酔いで出勤が難しく、当時結婚したての妻に会社への連絡を依頼しましたが
「旦那が二日酔いで出勤出来る状態では無いので休みます」と直属の上司に連絡したようです。
明くる日、上司から「あんな連絡を奥さんにさせるのはまずいよ、俺だから良かったけどな」と
言われてがくっとしました。 家に帰り文句を言ったのですが、自分で電話をしないからの一言です。
自分が二日酔いで連絡しなかったのは反省していますが、(体調不良の一言で良かったのでは無いか?}
と、何度か注意しましたが、応じません。 度々思いだしては腹立たしく思います。
lこれってどう思われますか? その時の上司は、それ以後誰にも話されていませんが、
私は思い出す度腹立たしく思います。 ご意見宜しくです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
奥様の言い方はマズかったですね。
もっと上手い理由はいくらでもあるしね。
新婚で奥様も若かったのかな?
でも もともとは ご自分で連絡出来ない位の二日酔いになった事に原因があるんだし…そこはあなたも反省されてるし、もうそろそろ時効って事で許してあげては?
お互いに思いやりの気持ちを持てるといいですね。
No.12
- 回答日時:
結婚して何年かわかりませんが、小さいことを何度も掘り返してねちっこいですね。
新婚早々、平日に飲み過ぎ、二日酔いという醜態を晒したんですね。ガックリしたのは奥さんの方じゃないですか?しかも休みの電話までさせられて。。。「主人は二日酔いで休みます」と言いたくなった気持ちわかります。
奥さんを腹立たしく思う前に、自分が社会人として健康管理が出来ていなかったこと、結婚して一家の柱となった自覚が不足していたことを反省しましょう。
No.9
- 回答日時:
おじさんです。
「これってどう思われますか? その時の上司は、それ以後誰にも話されていませんが、私は思い出す度腹立たしく思います」
⇒大馬鹿者!
上司が言った「あんな連絡を奥さんにさせるのはまずいよ」というのは”二日酔い”のことではありません。
体調不良ごときで妻に電話を頼んだことです。
そんなことは、企業社会では当たり前の常識です。
交通事故で救急車で運ばれ、危篤状態であれば、妻からの電話でいいのです。
とんでもない、ばかもの!
No.8
- 回答日時:
奥さんは、わざと言ったのですよ。
「二日酔い」とね。
社会人にもなって、家族のものに連絡させますかね?
それをしてもやむなしと思ってもらえるのは、意識不明の重体の時くらいですよ。
上司の方が注意したのは「二日酔い」の部分もありますが、妻に連絡させるという小中学生の欠席連絡の言動に対してです。
結婚前はママに連絡してもらっていましたか?

No.6
- 回答日時:
> 家に帰り文句を言ったのですが、自分で電話をしないからの一言です。
この通りだと思いますが。
その前後も思い出してみると良いのかもしれません。
そもそも、二日酔いになるような状況で家に帰ってきて、その時、奥様は、どうしていたのでしょうか?
遅くまで帰りを待っていたとか、泥酔して帰ってきた旦那の面倒を見たとか、そういうことがありませんでしたか?
そして、散々迷惑をかけておいて、朝起きたら、「二日酔いで仕事できないから電話しておいて」のひとこと?
まあ、状況はわかりませんが、以上のような状況がもしあったとしたら、普通の人の心情として、「うちの旦那は二日酔いで出社できないそうです」といいたくもなります。
No.5
- 回答日時:
根本的に悪いのは二日酔いで休みをとる行動にあります。
翌日仕事があるのを承知の上で飲み過ぎたことです。
仕事に対する責任感のなさの方が問題ですね。
奥様の言動に腹を立てるのは、お門違いです。
いつまでも思い出してはネチネチ奥様を注意することも、どうかと思います。
上司の事後の行動にも感謝すべきですね。