A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ストレートで#「黒ちょか」に入れ、炭火の火鉢に掛ける、加減は目測、猪口も黒の薩摩焼き。
昔は置くと倒れる円錐形が常備だったけれど、流石に飲み屋にも見かけなくなりました。
どうしても割りたいという人は、一升瓶で前日から一対一に水を加え、冷蔵庫に仕舞う、自然対流でまろやかになる、それを徳利に入れて燗つける。
正式な焼酎は一升瓶、使い勝手により五合瓶、最近宮崎で始めた720mlは洋風の真似、収納までその四合瓶に合わされて来た。
つまみはキビナゴの刺身、百歩譲っても一夜干し、それ以上の加工品は鰯の方が旨い。
古い慣わしでは宴席というのに基準があって、客人の半分以上が酔い潰れて初めて「よか宴会じった」といわれたもの。
成人式の決まりは、丼飯に大盛りの白米ご飯、そこへ冷やで焼酎をなみなみと注ぐ、下に置くことなく一気に掻き込む、という乱暴極まるものだった。
昭和二十年を境に米も焼酎も無くなり、その風習は消えて、知る人も殆ど居なくなった。
#薩摩焼きに白と黒があり、普段使いは殆ど黒(艶あり)客用に白(やや黄色掛っている)もあり、今はかなりの高価なものとなった。ちょかとは急須を潰した様な平坦形、極端に厚みを少なくしたもの、燗のつき方が早い様にという工夫(かもしれない)。
No.8
- 回答日時:
失礼致しました。
>なお、甲類焼酎という前提です。
これは間違いで、乙類焼酎のことです。
甲類焼酎は、大五郎やビッグマンなどの大型ペットボトルに入っている焼酎のことで、烏龍茶やコーラ、ジュースなどと割って飲むのに適しています。
No.7
- 回答日時:
焼酎はさまざまな飲み方があります。
なお、甲類焼酎という前提です。
「生(き)」は常温ストレートで飲む方法ですが、それ以外に、お湯割、水割り、オンザロック・・・などがありますが、おいしい飲み方として「前割り」があります。
空き瓶などに、焼酎とミネラルウォーター(軟水)を入れます。
割合は6:4でも7:3でも好きな割合で結構です。
これを1週間から10日ほど寝かせます。
すると、味がまろやかになっておいしくなります。
https://kakakumag.com/chosatai/?id=6223
このような「黒じょか」があれば、なおさら楽しく、おいしくなると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
酎ハイとタコハイ
-
焼酎は何ml?
-
果実酒を作った後のカリン
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
東京で種類の多い酒屋はどこ?
-
なぜおいしくないのに飲む
-
ウーロンハイについて
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
まずい焼酎を(なんとかして)...
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
焼酎を割らずに飲む(ストレー...
-
ミルクハイって?
-
アルコール25度の本格焼酎は、...
-
居酒屋ってなぜホッピーに氷を...
おすすめ情報