電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大して好きでもないだろうに、「会いたい」って言ってくるひと、なんなんでしょう。

10年以上の長い付き合いの友達がいます。
Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんです。
みな同じ中学・高校だったので、仲良くさせてもらっていました。
ところが、在学中から、Cちゃんが少し苦手になりました。
(きっかけは、自慢話とか、口が軽いとか、Cちゃんの誘いで私以外で遊んでたり、の積み重ねです。)

私は、あまり群れるのも好きではないですし、一人でいるのも好きなので、
別にそういうことをするなら、Cちゃんといる意味もないかな。と思い、彼女とは疎遠になりました。
(Cちゃんも特に距離をつめてこなかったので、私のことが好きじゃなかったんだと思います。)

卒業後、みなそれぞれの大学へ進みましたが、
AちゃんとBちゃんは今でも連絡を取り合い、遊ぶ仲です。
2人は私にとって、親友です。とても大切な友達です。

そして、大学も卒業した最近になって、
Aちゃん越しにCちゃんが「あそぼう」と言ってきました。
なぜいまさら?とも思いましたが、
まあ4人で会うなら・・と、承諾しましたが。。。

言い出したくせに、いっこうにセッティングもしてきません。笑
これは私が動かなければならないんですか??
本当に会いたいのか??

大して会いたくもないだろうに「会いたい」って言う、
のくせに全く自分から動こうとしない人、ほんとうに迷惑です。
そういうところも昔からあったので、避けてきていたのですが。

私がまだまだこどもなのでしょうか。
ちなみに、Aちゃん越しに、私に「会いたい」と言っている、というのは何度か聞きました。
本当に「会いたい」と思っているのなか、何故個人的に連絡してこないんでしょう。笑

その程度の友情なら、私はいらないと思うのですが。。。

A 回答 (9件)

質問者様へ

ご質問されて、一週間が経過しました。
それぞれに、あなたのために回答しています。
但し、未だに、コメント一つありません。
あなた自身も、Cちゃんに直接仰らず、ここで質問したままにしているようでは、Cちゃんのことは言えないのでは?
あなたにとっても、ご自身を知る良いチャンスになりましたね。
Cちゃんとのちょっとした温度差も、こうした忙しさや、些細な感覚の違いで起きているのかもしれません。
結局は、あなた自身が選ぶことですが、Aちゃん越しにしかおっしゃらないCちゃんは、それなりに、あなたにも気を使っているのかと思いました。
そろそろ回答に対してアクションを起こされてはいかがですか?
    • 0

ABと遊びたいけど

一応ABにハブられないように
質問主様の事構っとこ。
的な感じじゃないですかね。
多分本気であなたと
遊びたいわけでは無いのでは??
    • 0

いらないと思うならバイバイするとか(^_^;)私も昔、遊ぼうと誘ってくる女友達がいましたが、誘うわりには二人きりになると無視されます、意味がわからん あたしをいじめたいだけなんだな、と思い、友達やめました。

全く後悔してません。
    • 0

Aさん越しに言ってくるということは、別に会いたくないんだと思いますよ。

本当に会いたいなら貴方に直接言いますし、具体的な日をあげます。

でもそんなの社会の中ではちょっちゅうある社交辞令的なもので、そんなに気にしなくていいと思います。
貴方がアクションを起こす必要は全くないですし、この問題にとらわれる必要はないと思いますよ。

ただ!いらないと言って切り捨てるのは私は貴方の特に得にはならないと思うので、そんなことすらしなくていいと思います。
友達が自分の害になるならば距離を置くことは必要ですが、今の状況程度ならば気にしないで済みますし、友達を切り離す貴方より嘘でも上手くできる貴方の方が印象はいいと思いますよ。
    • 0

そのケースでセッティングをするとしたらAさんか、Cさん。

質問者様がセッティングする必要はないので、連絡があるまで放置でいいと思いますよ。
AさんとCさんの間でたまたま質問者様のことが話題になって、「久しぶりに会いたいな」「そうだね」みたいな会話は良くある話。
そして話のついでに「この前Cさんに会ったよ。会いたいって言ってたよ」と質問者様に話すのもよくある話です。
別に用があって会いたいって言ったわけじゃない。
話の流れで懐かしんだだけのこと。
質問者様が会いたければセッティングすればいいけど、そうではないなら放置でいいです。
こだわるほどの事でもないと思いますよ。
    • 0

Cちゃんは、そういう性格の人なのではないでしょうか?

つまり、あなたや、AちゃんやBちゃんとは距離感の違う人。
だから、仮にCちゃんと逢っても、その後はまた、暫くはご無沙汰にもなり得る人。
そうしても、Cちゃんの中では、あなたもAちゃんもBちゃんもお友達。
そんな感覚の人ではないのでしょうか?

だから、比較するとAちゃんとBちゃんは、あなたにとって親友。
後は、親友同士の中に、Cちゃんが入った時に、AちゃんとBちゃんがどう思うかですね。
あなたはこの程度の友情なら要らないと思うならば、それをどこかで知ったCちゃんは、単に寂しく思うでしょうね。あなたのことを友達と思っていたからですね。

でもね、あなたから見れば、Cちゃんは我が儘。それに対して、Cちゃんから見れば、それなりに配慮し、遠慮をしているという感覚かな?
だから、セッティングの問題も、あなたからしないと、実現しないでしょう。それに、Cちゃんがセッティングしたものに、あなたが満足できるかしらね???
同じ状況でも、今は、Cちゃんとの心が離れているというより、煩わしささえ感じているのだから、同じ状況でも、不満を持ちやすい分、Cちゃんにも、あなたとの友情回復へのハードルが高いと思いますね。特に友情は、日頃の付き合いの状態の積み重ね。仮に、結婚をして家庭を持てば、ますます個人差は大きくなる。それを楽しめるかどうかは、長い時間かけてのやり取りで感じているものがあるのでしょうね。

厄介なのは、グループ交際の腐れ縁。

それまでしてと思うなら、自然に離れていくしかない。
その中で、納まるようにしか、収まらない。それが大人のやり方かも。

仮に逢っても、伴侶の自慢話、子供の自慢話が始まりそう。
それを切っ掛けに、友情がすごく深まるのか?というと、それだけでまた疎遠になることも十分あり得ます。

というわけで、Cちゃんに煩わされるのは嫌だと思うなら、このまま放っておいて、様子見が良いのではないでしょうか?
    • 0

その様なケースで良く耳にするのが何か商品のノルマを課せられていて、それを処理する為に昔のツテを頼って来るケース。

又は何か怪しいサークルの様な物への勧誘であったり新興宗教への勧誘。
直接的に連絡してこないのは今まで断られてきた事を学習しているからと言う見方も有りますし。
私なら単に「会いたい」と言う事だけで理由も不明確ならば会いませんね。
かえって面倒ですもの。(笑)
    • 0

断らないからに尽きる。

• 1

「友だちと会う」ということをやりたいだけでしょう

• 0