重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近の子供は、なぜ障害者などがいじとかいうんですか?教育がなってないからですか?

質問者からの補足コメント

• 僕は、知的障害を持っています。

A 回答 (11件中1~10件)

昔は「ショウニ」と言っていましたね。

小児まひの子が、学校でも見かけることがあったから。

いまは「ガイジ」なんですよね。悲しいです。

子どもって、「本当に馬鹿」だから「大人が慌てる言葉」「大人が眉を顰める言葉」「(一部の)大人がこっそり使っている言葉」には敏感に反応して、「大人をまかしてやった気になったり」「大人の仲間入りをした気になって」平気で人を傷つける言葉を使います。それを周囲の大人がきちんと「叱る」ことができればいいのですが、叱れない大人も増えています。

>教育がなってないからですか?

その通りだと思います。残念ですが。
    • 0

例え障害 があったとしても

私達は、同じ人間で同じ心を持っています。変な呼ばれ方をしたら、傷ついて当然です。人に迷惑を一度もかけないで生きている人は、いません。同じです。健常者も障害者も。
    • 0

先ほどの回答のここ

>悪いのは、ガイジなんて呼ばれるほうの障害者やそういう風にしてしまった保護者です。

これは問題行動やらかす手合いやその親についての話であり、ただ知的障害というだけでクソミソでガイジと呼ばれてしまった方やその親御さんについては除きます。
紛らわしい表現ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます…

多分、何とも思ってないんでしょうね、障害者の気持ちを。

でも、私から見たら、そういう事を平気で言う人こそ、障害者だと思っていますよ。
障害者の気持ちも知らないで、フザケンナ!!!って思うし、そういう人を可哀想だと、心の中で哀れんでいます。

貴方も色々傷付いたかも知れないけど、そういう人を見かけたら、いつかしっぺ返しがあるぞ!!!!って思うと、気が楽になりますよ。

全ての人が、そうでは無いですからね。

人それぞれ個性が有ります。
なるべく意識を他に向けてください。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます…

お礼拝見…。

私も障害者ですよ。
でも、普通に障害者と呼ばれるだけなら何とも思いませんが。
人様に少なからず迷惑や負担かけてしまうことならあります。
その度合いが大きければ、私はその人の人生の障害と言えます。

悪いのは、ガイジなんて呼ばれるほうの障害者やそういう風にしてしまった保護者です。
ガイジってのは問題ある手合いに対する蔑称。

バイク乗ってる人のうち、ヘンテコな改造して爆音まき散らす手合いを指して暴走族って呼んだりするでしょ?
ガイジってのはそれと一緒なんですよ。
そう呼ばれる人はそれだけのことをしていたり、傍目にはそういう問題ある奴らと区別がつかない見た目や立ち居振る舞いだったりするんです。
    • 0
この回答へのお礼

親は、悪くないこの世界が悪い。何も知らないくせに言われても…ムカつきます。回答ありがとうございます…

お礼拝見…。

常識がない、というのは誰に対してのコメントでしょうか?
迷惑かけるほうの障害児? 無理やり普通学級に入れた親? ひょっとしてガイジと発言する人?

そもそも、『常識』ってのはガイジなんて呼ばれるような障害児(適切な療育を受けられず問題行動をやらかす障害児)を想定してないんですよ。
全ての障害児がテレビで問題なく放送できるような人畜無害な子という前提なのだから、障害児と関わって辛い思いをした人の気持ちはなかなかわかって貰えないんです。
    • 0
この回答へのお礼

わからないかな?普通の人は、気楽でいいですね。障害者など言われ傷ついてるんですよ。この世界が悪いか?あなた達が悪いか?

昔の子供も今の子供も、差別する比率は変わっていない。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね

障害者の『害』を『がい』などとひらがなで書くセコい誤魔化しへの反発ではないでしょうか。

それに、普通学級ではやっていけない子なのに親のワガママで無理やり編入されて色々トラブルになったりしてますからね。
それなのに障害なんだから仕方ないの一点張りで泣き寝入りさせられたり、周りの健常者のほうが悪いかのように言われたりするんです。
ガイジ、なんて悪口も言いたくなるんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

つまり常識がないのですね…残念です。回答ありがとうございました…

昔は表に出さず隠されてたりしましたからね、そういう子供が産まれると。

• 0
この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます

昔の差別用語では知恵遅れとかありましたね

• 0
この回答へのお礼

そうですか。