大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

お遊戯会が先日有りました。
主人は前の席から見たいとの事で、早めに家を出て並ぶと行って出ていきました。
私は後から行って後ろから見れば良いと思ってました。(子供が一緒なので待てないので)
主人が並んでると前に次々とママ達が割込んできたそうです。
パパが最初並んでて後から子供とママが来たって事なのか、
お友達が割込んで来たのかは不明です。

最初は10番目に居たとして、開門時には20番目になってたそうです。
お遊戯会の一番前の席は15席程。
靴の履き替えの際に、主人は早く靴を脱いで
一番前の座席の端に座ったとの事。
(真ん中の席は早くから並んでた方の為の席なので空けて置いたと言ってました。)

私が行くと、凄い形相でクラスのあるママに詰め寄られました。
早くから来て並んでる人を抜かすなんてとんでもない。
どういうつもりだ!他にも大きな声で色々と言われました。

主人にその事を話すと、不機嫌そうに
「自分はママ達の割込んで来る前の正当な席に座ってる。」
と一歩も引かない感じでしたが、私が現場を見たであろうママに
連絡を取ってる姿を見て
「大人げなかった。ゴメン。かなり頭に来てた。」
と謝ってくれました。

主人も確かに悪いと思いますが、
パパがママの分の席を取るってどうなんでしょう。
お友達に聞いても私の味方をしてくれて、公平さに欠けるのでお伺いしたいです。

私自身はすり抜けも他の人の分の場所取りもどちらもグレーなような気がします…
一方的に悪者の主人も可哀想な気もします…

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

13年間保育園にお世話になった父親です。

こういう軽微な事象が積み重なると、暗いうちから並ぶだの、前日に荷物を置いておくだのといった非常識な事態を招く要因と成り得ますね。
御主人としては、おもいやり・配慮といった部分に理解できるものの、早くから並んだ「のに」割り込まれた腹立たしさは、同性として非常に共感できる部分ではあります。あとから来て当然のように自分の前に入られては、折角並んでいたという自分の努力の意味を失うので。
並んでいた人間のみが有効なのか、その関係者も並んでいた権利を有するのか、それぞれの「自分ルール」の不一致がトラブルになったのですね(逆に他者のルールに則れば、貴女とお子様も二列目に入れたワケですがw)。

論理的に言えば、ルールが不一致なのですから、そもそも公平も何もありませんよね^^;
したがって、誰が悪いのでもありません。
客観視すると、凄い形相のママが一番みっともない構図と言えることだけは確からしいw

さて私どもの場合ですが、多少はガマンあるいは空気を読むような、一歩引くことでバランスを取っていたように思います。
先に並んでいれば「すみませんが、あとで家内と子供を…」のヒトコトがありますし、遠慮がちに入ってくれば「どうぞ」と言える余裕も持てる訳です。御互い様という考え方もあります。
また(図体のデカイ)大人は、基本的に後ろ気味にといった暗黙の了解もありました。
本来、日本人が得意であるはずの「調和」が乱れることは、芳しくありませんね。
一番の問題は、そこが教育現場で、そういった諍いを子供が見ているということでしょう。

意思を統一するための明確なルールを作るか、あらかじめ指定席制度を導入するなど、園と相談して保護者が決めれば良いと考えます。
少々残念な方法ではありますが、リセットの意味で一度は必要な措置かと。
楽しい思い出に水を注さないようにするのも、親の務めですからね。
    • 1
この回答へのお礼

皆さま、ご意見有難うございます。

主人のやった事は、あからさまな点に問題があるように思います。
そして私に詰め寄った方はもう少し言い方が有ったのでは無いかと思います。
一番前の席に夫婦で陣取る事に私は違和感を感じたので今回は敢えて後ろで見ようと思ってました。

再度弁解する程、悪い事をしたとも思えないのでほとぼりが冷めて
話す機会が有ったら、今回の方にはお話してみようと思います。

細かい分析までしていただいたmini_ta3298様をベストアンサーとさせて頂きます。

早めって朝の4時ぐらいがこの辺では限界です。

6時前に並んだ人は無効なんて規制もあったような。
もう異常ですね。
8時半から抽選でよいような気が個人的にはします。
    • 0

殺伐とした幼稚園ですね…

うちらの時も場所取りの順番待ちありましたけど、誰も順番抜かしたりだからと言って凄い形相で言い寄るなんて事も無かったですけど。
ただ私の過去の経験上、父親が張り切ってる所はそういう風になりがち。
皆さん下の子は旦那さんに預けて、母親が並んでましたよ。
普段から幼稚園の暗黙のルールを知ってないといけないですからね。
張り切り過ぎた旦那さんが悪い。文句を付けてくるそういう変なママもいる事を頭に入れてないと。
    • 1