秘密基地、どこに作った?

小6です。
今世界(地理)の勉強をしていて、何かクイズを出してほしいのでお願いします。
(難しいやつ)
答え付き

A 回答 (5件)

クイズというより説明(記述)問題ですが...。

東京からヨーロッパへの国際線は、日本を昼前に出て現地に午後着くものが多いです。
例: JAL407便:東京成田10:50発-フランクフルト15:05着
11月ごろにこのようなフライトに乗ったら、出発してから3時間程度経つと夕暮れ時になりましたが、いつまでたっても完全に日は沈みませんでした。さらに、フライトが終盤に近づき、フランクフルト到着直前になるとまた明るくなってきました。
なぜこのような不思議な現象が起こったのかを説明してください。

答え
(1)日本からヨーロッパへの最短ルート(大圏航路)は、一般的な世界地図(メルカトル図法)上の直線ではなく、シベリア北部の高緯度地帯を経由する弧を描きます。
(2)昼間の時間帯は、北半球の秋の場合、緯度が高くなるほど短くなり、極北になると太陽が出ない時期も有ります。
シベリアの高緯度地域の場合それがかなり顕著で、太陽は正午をはさんで短時間しか出ていません。そのため、午後にこの地域に差し掛かると夕暮れの状態になります。
(3)ヨーロッパに近づくと緯度が再び低くなるため、太陽は少し高くなります。
    • 0

ウズベキスタンは何処の隣ですかな( ̄▽ ̄;)?

• 0

日本の面積はどのくらいでしょうか?

• 1

世界最小の国はどこでしょうか?問題です。

• 0

北欧の5か国を答えなさい。

• 1