あなたの「必」の書き順を教えてください

レノボのサイトで2年半ほど前に購入しました ThinkPadXカーボン 電源が入らなくなってしまい 修理依頼して見積もり価格が ¥200,000位になると言われて耳を疑いました
購入価格が ¥194,000ほどで…購入価格より修理代金が高いって 詐欺⁇ こんなことあるのでしょうか? レノボは元々信用してなかったけど驚きました
皆様のご意見をお願いします
新しく買うのはどこがいいのでしょう

A 回答 (5件)

X1 Carbon ですね。

電源が入らない場合は電源ユニットかマザーボードの交換で改善する可能性が高く、
治りますが、2~5万円くらいが一般的
万円は超えないと
高級モデルなので修理代も高級なようですね。。

診断は受けているようですが、一応、メーカーのサポートサイトを以下に記します。
https://support.lenovo.com/jp/ja/documents/syj0- …

ちょっと調べてみたところ、どうもこの機種は電源周りが怪しい気がします。。
実は壊れているのではなく、以下のような作業で改善するかもしれません。
1.バッテリー付け直し
2.本体裏の(小さい穴の中の)リセットボタン押下
3.ACアダプターをさし、10秒ほど待ってから電源を入れる

詳しくは「Lenovo X1 電源が」などで検索してみていただけるといいかと思います。

次に買う機種ですが、PCは精密機械でいつ壊れるかわからないものなので、個人的には高級品よりも安価なものを短いスパンで買い替えるのがいいと思っています。

今後も故障が心配なようでしたらメーカーや販売店の延長保証(3~5年)に入っておくと安心かと思います。
http://student-notepc.com/maker-warranty.html
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

ご丁寧な返信に感謝します
レノボに電話しましたが金額は仕方ない返事でした 手元にPCが戻り次第試して見ます 電源だけの問題だと思っていたので…ありがとうございます

そういうものですよ。

だから自分で修理することが難しいノートPCをそれなりに長く使うつもりなら延長保証もつけること。3年とか4年つければそれだけの年数はほぼ確実に使えることになります。(持ち歩く場合は事故対応も必要かも) 私は延長保証料を含めた金額で買うか買わないか判断します。(安いものは買い替えで済ませますが)

それとは別にレノボの場合パーツの販売というものがあります。はっきりどこが悪いかわかっていて、自分で交換修理できるスキルがあればパーツ購入して自分で修理してしまう。そうするつもりなら延長保証はなしでもいいかもしれませんね。
なおこのパーツ販売はレノボとhpのみ。数年前にThinkPadの液晶割ってしまいましたが、売ってもらって交換して今も使っています。パーツの価格はちょっと高めですが純正パーツなので適合するかどうかあれこれ悩まずに済みます。

現在レノボ製品の修理はNECでやっているはず。ご参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

随分前ですが、7~8万円で購入したHPのノートPCの修理見積もり金額が、

12万チョット。。。。
他では手に入らない部品(2万チョット)だけ交換してもらい、
後は、ネットで部品を探して自分で修理しました。
ネットでの購入額は、3,000円。

彼らの修理方法は、怪しいと思われる部品は全て交換する。
だから異様に高価になる。
そして、部品が生きている、または容易に修理できるものは修理して、
次の顧客の交換部品に使う。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

そうですよね
もう不信感いっぱいです
部品の使い回しもありだと思う
自分でいろいろと確認して自分でも修理?チャレンジしてみます
とりあえずもうレノボは買いません
ありがとうございます

PCの修理とはこういうものです。

故障個所を突き止めての修理となれば、工数が増えるだけなので、
多くは基盤単位の部品交換です。
PC製品は大量生産で単価は低くできますが、
修理部品や工数は大量生産には無理なので、これが現状。
修理部品は完売の保証が無いので、当然単価は上がります。

故障対応を安く上げるには、同型品の中古販売品を購入することです。
半額で手に入れば充分かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

部品価格・工賃が入りますので、たまにあることです。

何もレノボに限ってではありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったとは認識不足でした
ありがとうございます