秘密基地、どこに作った?

嫁が短気すぎて、困っています。
結婚して4年目、25歳の夫婦です。
共働きで、嫁は週に3回ほど4時間勤務のパートをやっています。
なので、働いてもらっている以上、私も仕事が終わり家に帰ってからでも、なるべく家事(皿洗いは必ず1日に1回、洗濯、風呂掃除、料理は最低でも2日に1回ほど)は行なっています。
自分の出来る限りは、やっているつもりです。
又、3歳の娘がいるのですが、娘とは私がいつも遊んでいます。それは楽しくて、充実しているので良いのですが、嫁が娘と全く遊びません。ずっと携帯をいじってテレビを見たりしています。
嫁は基本的に家事が嫌いで、なにか一つでも家事をすれば、すぐに不機嫌になり無言になります。終わった後に、私が ありがとう と言っても、黙って頷くor無視をしてきます。
気分が良いときは、普通に会話をしてきますが、95%は前段で申し上げたとおりです。
嫁は小さい頃から、なんでも母親にやってもらっていて、自分でバイト等したり、家事をしたこともありませんでした。部屋の掃除も母親にやってもらっていたほどです。
なので、私と結婚してからは、慣れないことをやっているせいか、イライラも募るのも分かりますが、嫁がそういう状況だったことは私も過去の話を聞いていて分かっていたので、家事の負担も出来る限り減らしているつもりです。
機嫌が悪くなると、なんでも私に八つ当たりし、気分の良いときだけ、物凄く話しかけてきます。ですが、それも束の間、すぐに不機嫌になります。気分の波が激しくて、ついていけません。
どう対処すれば良いのか、分かりません。
割り切らなければいけないのは分かりますが、さすがに疲れてきました。
私の努力が足りないのでしょうか。
娘がいるので、離婚はしたくありません。
どなたか、アドバイスをください。
文章を書くのが下手ですみません。
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 最初の文章が色々とおかしくなっています。すみません。読みづらいですが、編集の仕方が分からないので、訂正できません。
    申し訳ないですが、宜しくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

「さすがに疲れた」疲れますね。

「私の努力が足りないんですか?」これ以上まだ気お使うんですかね。結婚前はこんな人だと知らなかったんですかね?我が儘いっぱいに育てられたわけですから今更どうにもなりませんね。「慣れないことやってる」と言っても結婚したらやるべきことですからね、普通の主婦でしたら。子供が生まれて手がかかるときはどうだったんですかね?彼方は離婚したくないしこの様な人だと分かってて結婚したならご機嫌を伺っていくしかないですね。仕事、主夫、子育て等々。彼方はお人柄が素晴らしいとか言いようがないです。私なんかとてもできそうもないね。
    • 0

大変ですね。

ちょっと難しいかもですが、相手のお母さんと三者面談しては?
本音を聞きましょう。
奥さんはかなりストレス溜めてるのかもしれません。
自分の自由がきかないからか、自分の理想の嫁になれないことへの不安や焦りか。

嫁が後者であった場合、かつ相手のお母さんが家事をしっかりこなせる人なら、実家で花嫁修行をさせるのもアリかと思います。

自由になりたいなら、相手のお母さんと奥さんをしばらくトレードしてもいいかも。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
三者面談してみたいですね。
ストレスはかなり溜めさせてしまっているかもしれません。それなら、解消させてあげれていない私に全面的に非がありますよね。現在、田舎の方に住んでおり、嫁も知り合いや友人がいない状況にあるので、その分苦労させてしまっているのかもしれません。
嫁と交換、1日だけ実践してみたいかもしれません。笑
貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございます。

仕事の比率を逆にしたらどうですか?

旦那さんがパートで奥様が正社員。
「家事だって一苦労だし仕事との両立は厳しい。今後は掃除もするから◯◯は就職してくれ。嫌なら俺の負担を減らしてくれ。」
でどうでしょう?
多分洗濯あたりがきついと思うので嫌がるなら洗濯を押しつけちゃいましょう!
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
それも少し考えたことがありました。
ですが、貯金もあまりない上、家庭を支えていく責任がある以上、現実的には難しいかなと思いました。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。