重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エレコムのKVM-KP2Nを使用中ですが、通常は、正常に作動しているのですが、1台ずつ別々に起動すると、つねに片方だけマウスが反応しません。2台とも起動すると両方とも正常に作動します。
接続を変えても同じほうが反応しません。直接接続すると、マウスも、キ-ボ-ドも、まともに動きます
。OSは7Pro MBはG31T-Mです。初心者ですので、詳しい方教えて下さい。

A 回答 (2件)

マウスは何を使っていますか?

昔 この機種の4台用をXP時代に使っていましたね 
マウスは 初めバッファロー製と最終マイクロソフトのワイヤレスで使っていましたが 相性が有った様な記憶も有ります
マウスを変えても一緒ですか? 

今までKVMはハズレを買った事が無いですね
大体正常動作はしているのですが。

予算が有れば USBタイプのKVMに買い替えも1つの方法ですね
    • 0

・結構、癖のある商品の様です。

Amazonのレビューを見ると解決するのでは。。。
 https://www.amazon.co.jp/dp/B000G1T6YY

ホイール付きマウスはMicrosoft・InteliMouse互換マウス以外での動作は保証対象外とさせていただきます。
との制限事項があり、ロジクールのMX-400BKは動作しましたがボタンカスタマイズはできませんでした。

デバイスマネージャーのマウスのインターフェイスをマイクロソフトのデバイスに戻したところ3台のPCが切り替えて利用出来るようになりました。切り替えてもそのたびにEscを押さねばキーボードとマウスが動かずめんどくさい方にはお勧めしません。

説明通りの シフト+スクロールロックx2 で切り替えをしないのでエレコムのサポに連絡 正確には シフト+スクロールロックx2→すぐにシフトを離す で切り替えするとの事

PC/モニターとの相性なのかわかりませんが
PC起動時に切り替えがOFF側になったまま起動すると
モニターのデバイスが標準モニターになり 解像度やモニターの設定が初期化されます
(モニターの検出をすると元に戻ります)
起動する時は起動する側に切り替えておいた方が確実だと思われます

など。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。もうすこし、試してみます・