重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は19年生きてきて
とても惨めな思いをしてきました。
小学5年生から卒業まで残酷ないじめにあい、担任に相談すると話を聞いたがお前が悪いと一蹴され、中学ではいじめられ泣き虫だった自分を面白半分で女子がクラスにばらしバカにされ、小学生の時僕をいじめてた奴が警察の厄介になるような悪さを何度も行い僕の名前と住所を使い僕になりすまし、それを同じ野球クラブの奴が学校でネタにしてお前は警察に問題視されてるとクラスでわざと大声で言い中学生の僕に対しての回りの印象は最悪でした。(この時僕は教師という存在を全く信用していませんでした)。
高校では完全に女性恐怖症になり(中学で身に覚えのない悪口を沢山言われたので)話しかけられても口が回らず怯えてしまうほどでした。
大学受験では勉強をがんばり現役の時のインフルエンザで本命に落ちてしまい浪人しましが偏差値60を越えたにも関わらず次はないという極度の緊張によりに本命と滑り止めの二月後半の入試を失敗してしまい出願とお金の関係でセンター入試で自分の偏差値より12もしたの大学に入る事になりました。
回りの浪人した友達は有名大学に入ったのに自分だけ手元に残ったのは二年間の無駄な努力と頭の悪い大学に進むしかない現状です。
勿論緊張に弱い自分が悪いのですが、そう思うと自分に失望し今まで良いことが一度もなくとても損な生き方をしたと思い惨めな気持ちになります。
このまま惨めな気持ちで生き恥を晒すような生き方をするようなら死んでしまいたいです。
良いことって僕にもあるんですかね?
長文失礼しました。

A 回答 (9件)

自分は、小学2年の漢字も書けません。

カタカナもろくに書けません。色んな病気もあります。耳も悪く多人との関わりも苦手です。
現在 年令を重ねて子供ができました。職業は、職人です。足し算 引き算さえ出来れば、年収1000万円越える時もあります。 足し算引き算でも人生成功できます。今は、スマホが勝手に漢字にしてくれるしね。何事にも努力と持続さえすれば、必ず楽しい事は、ありますよ。
貴方は、賢いんだから!ルートや因数分解なんか職人に必要なし!足し算引き算 前を向いて 下を向いたら財布が落ちてるかも? 全てええようにね。頑張って貴方の能力で親のいない子供たちとか復興などなど 死ぬくらいならだれかの為に真っ直ぐ生きて下さい。
    • 1

返信ありがとうございます^^

NO7さんの通り、嫌いなことやご自分の価値観にそぐわない事は
辞めるのも一案です^^

社会や会社はもっと、もっと雑多な人間が集まる処です^^
そうなると、学校とは逆の人間も多数。
TVの悪いニュースはなんとなくは分かると思います。
大手企業の悪いニュースですね^^
それは「お金」にまつわるからです。

ーーーーー
話がそれました^^
辞めるということは勇気が必要です。

でも、辞める勇気を考えたり、持ったり、作ったり出来ている時は
「心」は「竹」の様にしなって頑張っている証拠です。
この「しなっている」状態を通り越すと、竹と同じく「人間の心」も折れてしまいます。

折れてしまった「心」が元に戻るには非常に長い長い時間がかかります。

だからその前に辞める^^ことも、「あり」です^^

どうしてもそぐわないから辞める。
辞めたら身体と心の休息を取る
心の休息が取れたら、精神的開放も行う。

電池って充電するじゃないですか^^
充電!充電!充電!!!となるとパンクして過充電で熱く熱せられます。
人間でも同じなんですよ^^

だから、放電。
溜まった電気を解き放つように、人間の心も自由にしてあげるのです^^
そしてちょっとだけ「元気」が出てきたら、興味があることに一歩踏み出す^^

ご飯・読書・自然・趣味・音楽
何でもいいのです。勿論旅行でもね^^

だから辞めることもありです^^
    • 0

私も、ついこの間まで何年間も死にたいと思って生きてきました。

でも自分の好きなことを見つけて、嫌いなことをやめてからはあまり死にたいと思わなくなりました。
あなたがしたいことは偏差値の高い大学に入ることだけですか?
私は、いつでも死ねるからもうちょっとだけ生きてみようという気持ちでここまで来ました。
生きていれば、自分の納得する生き方をできる日が来るかもしれないです。
ちなみに私も19年生きてます。
人生、なんとかなるって信じてます。
    • 0

投影されやすいのではないでしょうか?

心理学の方の投影です。
相手の心の安定剤に利用されやすいところがあって、行く先々で似たような人間の餌食にされてしまう。
投影されそうになったら相手の甘えを許さず受け付けないことです。
    • 1

とても辛い思いをされたのですね

しかし、諦めずに努力すればきっと好転します
私も過去に自殺したいくらい辛い時期がありましたが、乗り越えられました
なので諦めなければ好転します
質問者様の現状を良くするために、いじめ問題の解決策を私の経験からアドバイスさせて頂きます

長文失礼します

まず、いじめ問題を解決するには、

あなた自身が変わらなければいけません

あなたが諦めず、努力すれば変われます

ここに質問したということは、あなたは諦めずに変わろう、現状を良くしようとしている証拠です

なので、あなたなら努力すればこの問題を解決できると私は思います

いじめ問題を解決する方法は、相手に仕返しすることです

仕返しと聞いて、「もし仕返ししたらもっといじめがひどくなるのでは?」

と考えたと思いますが、心配しなくていいですよ

仕返ししたらいじめてこなくなったというのは意外と多いのです

仕返しされた側は「いじめたら仕返しされる」と思っていじめて来なくなるのです

仕返しの方法は、相手が困ることをするのです。

いじめてくる奴の持ち物を壊すとか、そいつを殴るとか、なんでもいいのです

とにかく相手を困らせるのです

突然ですが、なぜ相手はあなたをいじめてくるのだと思いますか?

それは、いじめる人はあなたに危害を与えても自分は何も痛い目に遭わないと思っているからいじめてくるのです

なので、いじめをやめさせるには、自分への攻撃は害になると言うことを相手に分からせる必要があります

その方法が仕返しなのです

また、仕返ししても質問者様は一切悪くありません

なぜなら、やるからにはやり返されることは覚悟しなければいけません

つまり、いじめるからにはいじめ返されることは覚悟しなければいけません

なので仕返ししても質問者様は一切悪くありません

また、いじめ問題を解決するために、そしていじめから立ち直るために、質問者様は空手のような武道を始めるべきです

今ここでいじめられるということは、ここでいじめ問題を解決してもまた別の所でいじめられる可能性は高いです

いじめられる人は環境を変えてもいじめられるのです

私がそうでしたから

社会に出たらいじめ問題はよくあると聞きますよ

なので、問題を根本的に解決する方法はあなたが強くなることです

そのために最もいい方法が、先程もお伝えしたように、武道を始めることです

個人的には極真空手がオススメです

武道を始めるということは、武力、毒を持つようなものです

質問者様は毒を持ったヘビに手を出したいですか?

そんなわけないですよね?

武道を始めるということはそういうことです

なので武道を始めることをオススメします

質問者様の幸福を心から祈っています
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに武道を始めて心身共に強くなるのも有だと思いました。
僕の為に丁寧で真摯な回答に凄く勇気を頂いたような気がします。
aaaggg12さんの言うとうり僕は現状を良くしたいです。回答してくださった皆さんの言葉を信じてまた努力をしてみようと思えました。ありがとうございます。

腐らずに努力すればどっかで報われるよ。

諦めない限り可能性はあるよ。
    • 1
この回答へのお礼

確かに自分に失望して不貞腐っていた自分がいました。
ささこうさんの言葉を信じて努力をまた最初からしてみようと思います。

人生の最初の方に辛抱して苦労した人は、人生の後半に幸せが待ってます。

人生って山あり谷あり。
調子が上がれば、ズドンと落ちるし、ドン底に落ちたら上がります。

ずーっと落ちていた人は上がります。

虐めていた人達の人生も同じで、上がっていたら下がります。
大病を患ったり、事故で亡くなったり、下がり方が極端かもしれません。

大金持ちでも家族と愛情に恵まれなかったり、貧しくても家族に恵まれて長生きしたり。

人の人生を並べて比べることは出来ないけれど、苦労や幸せは、だいたい平等になるのではないでしょうか。

ギュンギュン上がったり下がったり激しい人生もあれば、ノロノロ平坦で変化に乏しい人生もあります。

神様が平等にしているのではないかと思いますよ。

19年間衣食住が揃っていて、親御さんもご存命ならば、生活基盤は保障されてきましたね。
その事には感謝しましょうね。

これからは人に恵まれる人生でありますように。
自分と関わる人を選んでいける人生にしましょう。
    • 3
この回答へのお礼

回答していただきありがとうございます。
今まで悪い事しかない人生なので筆箱下駄箱玉手箱さんのおかげで逆に後半の人生に少しだけ期待しても良いのかと思いました。
回答していただいた皆さんの励ましでまた人生を原点からスタートしてみようと思いました。
ありがとうございます。

お気持ちお察しします。

今の学校の先生はサラリーマンです。
そう、先に生まれただけの先生。

昔みたいに教える師としての教師はいません。

なんとなく分かるかな^^
だから昨今のTVやニュースでは
ご自分で命を絶つ人が増えているんです。

でも、人にはそれぞれ「役割」を与えられて
神様がこの世に送り出してくれています。

それも分かるかな?^^

頭がいい人は国を作ったり、
他の国と取引をして国を支えるお仕事をします。

次の人はその準備をしたり、外でお仕事をする人の為に
家の中の準備をしたりします。

これもなんとなくは分かるかな?^^

役割を終わった時点で初めて神様から死ぬことを許されます。
それが寿命です。

なので今はつらい。辛すぎると思いますが、
「つらい・辛い」という漢字に「一」を加えると
「しあわせ・幸せ」に変わります。

だから、クラスや年齢が上だけの先に生まれた人のことは
無視して勉強一杯できるかな??
勉強して、推薦で進学して、就職して
よい彼女さんに巡り合えて結婚して
家庭作って^^

それが役目の人もいるんです^^

だから、今日はあたたかいご飯食べて
あたっかいお風呂入って、DVDやTV見て
笑って寝られるかな^^

それを繰り返していくことが今は一番大事なことだと感じてます^^
バカな大人の代わりに言うね^^
「ごめんなさい^^」
時間問わずにつぶやいてください^^
誰かは必ず見ていますから^^
    • 3
この回答へのお礼

aminamiさんのような人ともっと最初の人生で出会っていれば僕の今も変わっていたかもしれません。
これからまたゼロからスタートスタートする勇気を皆さんから頂いたので頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

きっと有りますよ。

• 1
この回答へのお礼

その言葉を皆さんのおかげで信じてもいいんじゃないかと思えました。ありがとうございます。