バイト先にくる気持ち悪いお客さんの対処方法を教えてください。カフェでアルバイトをしている女子学生です。
バイト先に変なお客さんが来ます。その人は、お店に来ると私のことをずっと見て来ます。一度も目を離さずにずっと。話す時は人の目を見て話すのは礼儀だと思いますが、お釣を渡す時もお釣を見ずにずっと私を見てます。商品をもって行く時も私のことを最後までじっと見てから立ち去ります。私がレジ以外の作業をやっている時も、私のことを見つけるとずっと見てきます。たまに、日本語でもない、英語でもない言葉で何かを言ってきます。言葉がわからないので愛想笑いをしてきましたが気味が悪いので最近は聞こえなかったふりをしています。目も必要以上合わせませんし、真顔でレジ対応してます。今日は、そのお客さんは帰り際にずっと出口に立っていて、じっと私の方をみてました。その時、目があってしまったので、何事もなかったかの様に目をそらしましたが、ゾッとしました。気持ち悪いです。今のバイト先はいいところなので辞めたくはないので困ってます。自意識が過剰なだけですかね?つらいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こういう話が出るとすぐストーカーとかいう簡単な話になる人、想像力の欠如としか思えません。
あくまで一例ですが、障害者か何かじゃないですか? 挙動がどこかちょっと一般離れしているというか。
「何かの障害かも」って思えば、ある程度は大目に見れるかもしれません。実際その可能性はあるわけですし。
じっと見られて居心地は悪いかもしれませんが、あなたが「これが当たり前」と考えることが、出来る人ばかりではないです。その客はあなたとは違うんですから。
障害なのか何なのかはわかりませんが、「見たいからと言って、じっと人を見続けるのは失礼」ということがわからない、小さな子供みたいな人なのかもしれませんよ。
大きな動きが無いのなら、そっとしておくべきです。それが「ああいう人無理なタイプ?」の意味だと思いますよ。その店長さんは「世の中には様々な事情の人がいる」ということをわかっているようです。
No.2
- 回答日時:
上司に話した方がいいよ、対処してもらって。
これからストーカーになると困るよ!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 スーパーのレジのアルバイトしてます! 今日バイト先でお客さんに凄く怒鳴られました 以下内容↓↓ 今日 4 2023/02/23 00:12
- 営業・販売・サービス 先日バイト先でお客様がご指摘を受けました。 4 2022/05/22 20:46
- 飲食店・レストラン 客のセクハラ 飲食店のバイトをしています。年齢層は高めで、落ち着いたお店です。 酔っ払った客が席を間 5 2023/02/18 04:24
- 専門店・ホームセンター 買い物の会計待ちの質問です。 1 2023/08/16 01:32
- モテる・モテたい バイトで、同い年で後輩の女の子がいます。 その子は控えめだけど、男女問わず愛想が良い子です。 バイト 2 2022/12/09 21:29
- アルバイト・パート バイト先のナルシストな30後半個人経営オーナー兼店長が気持ち悪いです。 ⚠勢いで打ってしまってるので 2 2023/06/26 23:08
- モテる・モテたい カフェ店員さんと仲良くなりたい 2 2023/08/07 10:29
- 友達・仲間 嫌いな人ほどよく会う 高校からの同級生 同性 私には高校から仲が悪い人がいます。 相手も私の事が嫌い 1 2022/04/17 22:52
- アルバイト・パート 自分は接客業に向かないらしく今までのバイト(カラオケや食べ放題)も辞めてきました。高校生のバイトって 2 2022/07/19 00:36
- スーパー・コンビニ 態度の悪いコンビニの店員のせいで気分が悪くなります。何故お金を払って怖い接客を受けないと行けないので 2 2022/04/17 22:32