親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

htmlの基本は分かっていますが、cssはよく分かりません。
最近iPhone SEを買ったのですが、作ったサイトを見ると文字が小さすぎて読みにくいです。
(Macではふつうに見れます)

cssでは、ピクセル数の小さいスマホの場合に文字サイズを変更する方法はありますが、
iPhone SEはピクセル数自体はRetinaで充分あるので、この方法は使えず、むしろもっと大きくしたいのです。

もちろん画面の方でピンチすれば拡大することはできますが、
他のiPhone SEユーザーのことを考えて、元から読みやすい大きさにしたいのです。

簡単にcssなどで対応できる方法はないでしょうか?

htmlはひとつで済ませたいです。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

最近のブラウザは1インチあたりのピクセル数がわかるようになっているそうですので、それをもってどのCSSを使うか判定することになるかと思います。



<参考>WebページをRetina対応させるテクニック~基礎知識編
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1308/29/n …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お〜!!
これこそ探していたものでした。
一発でうまくいきました。
ありがとうございます〜(^ ^)/

お礼日時:2017/02/26 07:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhtmlでの商品リストの正しい文書構造

画像のような商品リストをマークアップしたいのですが、
サイトを見て回っていたら色々な方法で書かれていてどれが構造的に正しいのか分かりかねています。
その中でもこの2つが正しいのかなと思っているのですがどうなんでしょうか?

(サイトの多くはdivとpのみでマークアップしているものが多かったのですが、おそらく違うだろうと候補から消去)


<div class=○○○>
<dl>
<dt><img src="○○○"></dt>
<dd><h3>ペペロンチーノ</h3></dd>
<dd><h3>ニンニクと・・・</h3></dd>
<dd>1,000円</dd>
</dl>



</div>

divではなくarticle?


<ul>
<li>
<p><img src="○○○"></p>
<h3>ペペロンチーノ</h3>
<span>ニンニクと・・・</span>
<p>1,000円</p>
</li>



</ul>

画像のような商品リストをマークアップしたいのですが、
サイトを見て回っていたら色々な方法で書かれていてどれが構造的に正しいのか分かりかねています。
その中でもこの2つが正しいのかなと思っているのですがどうなんでしょうか?

(サイトの多くはdivとpのみでマークアップしているものが多かったのですが、おそらく違うだろうと候補から消去)


<div class=○○○>
<dl>
<dt><img src="○○○"></dt>
<dd><h3>ペペロンチーノ</h3></dd>
<dd><h3>ニンニクと・・・</h3></dd>
<dd...続きを読む

Aベストアンサー

articleは、内部にheader,section,footerを持つ、あるいは持つと期待される完結した記事をマークアップする。(HTML5)
divは、無意味で元々「何かわからない」ので、idやclassで文書構造を補完する。(HTML4)
他に適切な要素がある時はdivは使ってはならない(HTML5)
普通に二階層以上のリストが率直ですよ。
 二階層目はdl・・定義リストが良いかも。一階層目でも良いが、そのようにデザインするなら使えない。

QCSSでbackground-imageを複数指定でうまくいきません

CSSでbackground-imageを複数指定しているのですがうまくいきません。

body {
background-image: url(../images/recruit/bg1.gif), url(../images/recruit/bg2.gif), url(../images/recruit/bg3.gif), url(../images/recruit/bg6.gif), url(../images/recruit/bg4.gif), url(../images/recruit/bg4.gif) url(../images/recruit/bg6.gif);
background-position: left 0px top 200px, left 0px top 1098px, left 0px top 1878px, left 0px top 2658px, left 0px top 3438px, left 0px top 4218px, left 0px top 4524px;
}

こうしますと、無効な値と出て表示されません。
数が多すぎるのでしょうか?もしくは、top: 4524pxが大きすぎるのでしょうか?

宜しくお願いします。

CSSでbackground-imageを複数指定しているのですがうまくいきません。

body {
background-image: url(../images/recruit/bg1.gif), url(../images/recruit/bg2.gif), url(../images/recruit/bg3.gif), url(../images/recruit/bg6.gif), url(../images/recruit/bg4.gif), url(../images/recruit/bg4.gif) url(../images/recruit/bg6.gif);
background-position: left 0px top 200px, left 0px top 1098px, left 0px top 1878px, left 0px top 2658px, left 0px top 3438px, left 0px top 4218px, left 0px t...続きを読む

Aベストアンサー

ANo1です

複数表示を試みたことがないのでよく知りませんが、デフォルトのbackground-repeatがrepeatって可能性はありませんか?
no-repeatを指定すればできるかも…(未検証です)

QDoCoMoショップと家電量販店での購入の違い

FOMA携帯からスマホへの買替を検討しています。

昔は何も考えずに、DoCoMoショップで携帯を購入していたのですが、

ふと、YAMADA電機等の家電量販店で購入した場合と何が違うのだろう?

と思いました。


DoCoMoショップで質問してみたのですが、なにかうまくはぐらかされたようで、
的確な回答や、DoCoMoショップで購入するメリット等はわかりませんでした。


後日、家電量販店でも同じ質問をしてみるつもりですが、
DoCoMoショップと同様の回答では意味無いので、
同様の疑問を持ち、調査してそれなりの回答を得られた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

家電量販店は殆どの場合、「売りっぱなし」です。
(稀に正規代理店だったりするのですが)

つまり、買った携帯電話本体に初期不良や不具合などがあったとしても、それらの対応は全てショップ(直営、もしくは正規代理店)が行います。

普通は、商品が不良品だったら買ったお店に持っていきますよね。
でも量販店などで購入した携帯電話は、買ったお店に持っていっても対応してもらえないのです。

更にややこしい事に……
例えばmicroSDを一緒に購入した場合、microSDに問題があれば、買ったお店(またはメーカー)で対応してくれます。
もし、メモリカードを認識しないようなとき、本体の不具合なのかメモリカードが不良品なのか判別できませんから、ショップと販売店を往復するようなことにもなりかねません。

そういう面倒を嫌うなら、ショップのみを利用する事になります。
ショップでも携帯電話の利用に必要なものは扱っていますので。

また、不慣れな人には操作方法など親切に教えてくれますし、設定も一緒にやってくれたりもします。
契約上の細かなことも全部教えてくれますので、不安な人にはショップの方が便利かな、と思います。

その分……ドコモショップは割高というか、そのレベルを超えた殿様商売だったりもします。
頭金1万円とか、あービックリした!
ケタが違いますね。


もちろん、売りっぱなしの販売店であっても利用者にメリットはあります。

大量ポイント付与で端末代金の殆どが棒引きになる事もありますし、(MNPなしの)新規一括0円セールも見かけました。

そんな感じで、オトクに購入できる機会が多いです。

ただし、量販店は不良在庫を抱えたりしないので、ホットモックが展示されているからといって、その機種を扱っているとは限りません
その代わり、売れる機種は在庫を押さえているそうです。

マイナーな機種が欲しい場合は、ショップの方が確実に購入できると思います。


どちらも一長一短ですけれど、自分にとって都合のいい方で買えばいいんじゃないかと思っています。
メリット(有益性)って人によって違いますので。

家電量販店は殆どの場合、「売りっぱなし」です。
(稀に正規代理店だったりするのですが)

つまり、買った携帯電話本体に初期不良や不具合などがあったとしても、それらの対応は全てショップ(直営、もしくは正規代理店)が行います。

普通は、商品が不良品だったら買ったお店に持っていきますよね。
でも量販店などで購入した携帯電話は、買ったお店に持っていっても対応してもらえないのです。

更にややこしい事に……
例えばmicroSDを一緒に購入した場合、microSDに問題があれば、買ったお店(またはメーカー...続きを読む

Qオブジェクト指向の壁

Java言語などは「オブジェクト指向」が売り?だと思うのですが
素人や初心者が、ぶち当たる「オブジェクト指向の壁」って何だと思いますか?

暇な時にでも回答ください。

Aベストアンサー

多分無い
思考停止状態でもプログラミングできるのがオブジェクト指向みたいなものです
まあこれは言いすぎかもですけどw

ただし、しっかりと理解をしようとすると
カプセル化、継承、ポリモーフィズムなど
オブジェクト指向の基本機能が奥が深すぎて難しい気がする

私自身、オブジェクト指向は普段使わないので、説明できないです。
なんとなくこんなものとふんわりと理解はしていますが
正確な説明や、使い道などが全然分かりません

このふんわりとした理解でも使えてしまうのが
オブジェクト指向の欠点
内部の動作を理解できていなくてもプログラムが組めてしまうので
予想外なバグに対応できない初心者が多いみたいです

オブジェクト指向から入ったプログラマーが嫌われがちなのはこういった背景があります

Q【CSS】ヘッダーの高さが不明の時、コンテンツの高さの指定について

画像のようなことをしたいです。
height:100%で、画面をスクロール、動かさないようにして表示したいのですが、ヘッダーの高さが指定されていないので、うまくいきません。

#contentはこのような場合、どうやってCSSを指定すれば『画面の高さ - #headerの高さ』のサイズになるのでしょうか?

できればJavaScriptやjQueryは使用しないで、CSSのみでお願いします。

Aベストアンサー

No.3の方が言われていることが気になったので補足です。

質問者さんが具体的にやりたいことは伝わっているので問題ありませんよ。
やりたいことは、#headerの高さをJSなしで取得し、#contentからその高さを引くにはどうしたらいいか、です。
JS(Jqueryでもなんでもいい)をできれば使いたくない、ということが条件なのでCSSのみで限りなく再現できる方法と、”できれば”とあるので余力があればJSの例を回答すればいいのです。
ユーザビリティについても触れられていますが、そんなことは質問とは別です。
マークアップに関しても指摘されていますが、divを使っている、とは質問者さんも一言も書いてないので気にしなくてよいです。
divを使おうがheaderを使おうが自由です、質問者さんの環境はHTML4かもしれませんし、環境はわかりません。idを指定するのも自由です。
とにかく、自由にやってみてください。もしそれでも本格的にHTMLを覚えたければ、正しい書き方をぜひ勉強してください。

で、解決方法ですが、経験上、#header高さが固定できない場合は、JSで引くことになると思います。
もしくは#headerの高さを固定できれば(あるいはおよそわかっていれば)calcを使ってもいいかもしれません。
下のHTMLをコピペしたHTMLファイルをつくって確認してみてください。こういうのをやりたかったんですかね?
※height: calc(100% - 60px);の60pxが#headerの高さとした場合です。

<!doctype html>
<html>
<head>
<style>
* {
margin:0;
}
html,body {
height:100%;
margin:0;
}

#header {
position:relative;
padding:20px;
background:#FF0;
}
#header h1{
line-height:20px;
font-size:16px;
}

#content {
position:relative;
height: calc(100% - 60px);
box-sizing:border-box;
background:#FF0000;
}
</style>
</head>

<body>

<div id="header">
<h1>TITLE</h1>
</div>

<div id="content">
</div>

</body>
</html>

No.3の方が言われていることが気になったので補足です。

質問者さんが具体的にやりたいことは伝わっているので問題ありませんよ。
やりたいことは、#headerの高さをJSなしで取得し、#contentからその高さを引くにはどうしたらいいか、です。
JS(Jqueryでもなんでもいい)をできれば使いたくない、ということが条件なのでCSSのみで限りなく再現できる方法と、”できれば”とあるので余力があればJSの例を回答すればいいのです。
ユーザビリティについても触れられていますが、そんなことは質問とは別です。
マーク...続きを読む

Q最近Javascriptの勉強を始めたのですがどこが違うかわかりません。

プログラミングの経験はないです。JavaScriptの勉強を最近を始め、簡単なじゃんけんのゲームを作っているのですが、プログラミングが作動しない原因はわかりません。間違って居る場所を教えて下さい。



// 数値の設定
var G = 1;
var C = 2;
var P = 3;

// 入力ダイアログ
var user = prompt(G + ':ぐー\n' + C + ':ぱー\n' + P + ':ちょき\n\n' + '※半角で数字を入力してください' );
user = parseFloat(user);

// 入力値のチェック
if (user !== G && user !== C && user !== P) {
alert('入力値を認識できません。再読み込みしてください。');
} else {

// コンピューターの手
var com = Math.floor(Math.random() * 3) + 1;

//コンピューターの手の名前
var comHand = '';
switch (com) {
case G:
comHand = 'ぐー';
break;
case C:
comHand = 'ちょき';
break;
case P:
comHand = 'ぱー';
break;
}
// 結果の判定
var Result = '';
if (user === com) {
Result = '引き分けです。';
} else if ((com === G && user === P) || (com === C && user === G) || (com === P && user === C)) {
Result = 'あなたの勝ちです。';
} else {
Result = 'あなたの負けです。';
}
// 結果の表示
Result = Result 'コンピューターの出した手は「' + comHand + '」でした。' ;
alert(Result);
}

プログラミングの経験はないです。JavaScriptの勉強を最近を始め、簡単なじゃんけんのゲームを作っているのですが、プログラミングが作動しない原因はわかりません。間違って居る場所を教えて下さい。



// 数値の設定
var G = 1;
var C = 2;
var P = 3;

// 入力ダイアログ
var user = prompt(G + ':ぐー\n' + C + ':ぱー\n' + P + ':ちょき\n\n' + '※半角で数字を入力してください' );
user = parseFloat(user);

// 入力値のチェック
if (user !== G && user !== C && user !== P) {
alert('...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

>プログラミングが作動しない原因はわかりません。
直接の原因は、最後の方の
>Result = Result 'コンピューターの出した手は「' ~~
が、SyntaxErrorになっています。
 Result += 'コンピューターの出した手は「' ~~
 Result = Result + 'コンピューターの出した手は「' ~~
などとしてください。

ブラウザでテストしているなら、F12キーで「開発ツール」が表示できるものが多いですから、これを利用することでエラーを確認することができるはずです。

内容的には、勝ち負けの判定におかしなところがあるようですので、場合分けを再確認してみてください。

Qh1などの見出しタイトル編集について

h1などの見出しタイトル編集について

現在、ワードプレスでブログを続けているのですが、h1等のヘッダー編集が上手くいきません。

添付画像のようなh1.h2の見出にしたいと思っています。

自分になり調べて、以下の様にcssに入力もしましたが反映されません。

こういった編集方法に詳しい方は、どうはご教授のほどをお願いします。

--------------

テーマ Simplicity2

cssを入力したのは、『投稿ページ (home.php)』

ここに対して下記コードを入力しました

.h2 {
position: relative;
background: #00a8ad;
color: #FFF;
font-size: 20px;
line-height: 27px;
margin-bottom: 20px;
margin-top: 20px;
padding-top: 10px;
padding-right: 20px;
padding-bottom: 10px;
padding-left: 20px;
border-radius: 5px;
}

※コードは画像があったサイトのcssを真似て作ったものです。

------------

h1などの見出しタイトル編集について

現在、ワードプレスでブログを続けているのですが、h1等のヘッダー編集が上手くいきません。

添付画像のようなh1.h2の見出にしたいと思っています。

自分になり調べて、以下の様にcssに入力もしましたが反映されません。

こういった編集方法に詳しい方は、どうはご教授のほどをお願いします。

--------------

テーマ Simplicity2

cssを入力したのは、『投稿ページ (home.php)』

ここに対して下記コードを入力しました

.h2 {
position: relat...続きを読む

Aベストアンサー

CSS(Cascading Style Sheets)を使うためには、もちろんCascading 、すなわちセレクタや継承、詳細度を理解していないと使えません。
 position、background、colorなど、プロパティは都度覚えていけばよいのですが、Cascadingは理解して使いこなせなければなりません。
 数学の勉強とおなじで、理屈だけ覚えておけばあとは簡単、公式や解き方をいくら覚えてもだめなのと一緒ですね。

 h1やh2のような、HTMLの要素(Element)を指定するのは、タイプセレクタでしたね。タイプセレクタは詳細度が 0 0 0 1 です。

5 セレクター( https://momdo.github.io/css2/selector.html )
6 プロパティ値とカスケーディング、継承の割り当て( https://momdo.github.io/css2/cascade.html )

 絶対に必要な知識です。完璧にマスターしておきましょう。

下記は一切classやidのないHTMLですが、セレクタを理解していればデザインできますよね。
★セレクタやカスケーディングの仕組みがわかるように、それがわからないと理解できないように作ってあります。

 このサンプルのセレクタの書き方が理解できるようにスタイルシートを学びましょう。
 そしたら、自由自在にスタイルシートが扱えるようになります。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 デザインするために、classやidをHTMLに書くのは、根本的な意味で誤りなのですから。

※タブは_に置換してあります。元に戻して
※https:は、https:に置換してあります。元に戻して
※Another HTML Lint - Gateway( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html# )
 の(DATA)で検証済みのHTML5です。
※CSS2.1のタイプセレクタ、子孫セレクタ、子供セレクタなどが使われています。


<!doctype html>
<html>
<head>
_<meta charset="utf-8">
_<title>サンプル</title>
_<meta name="description" content="">
_<meta name="author" content="IRUKA">
_<link rel="stylesheet" href="css/style.css">
<style media="screen">
<!--
p{text-indent:1em;line-height:1.6em;}
body>header,
body>section,
body>footer{
_width:90%;max-width:1000px;min-width:640px;
_position:relative;
_margin:0 auto;
}
h1,h2{
_background: #00a8ad;
_color: #FFF;
_font-size: 20px;
_line-height: 2em;
_margin:0;
_padding: 10px 20px 10px 20px;
_border-radius: 5px;
_display:inline-block;
}
header ul{margin:0;}

h2{font-size:16px;}
body>section h2,
body>section>p{
_margin:0 200px;
}
body>section>p img{
position:relative;left:-1em;
}
body section nav,
body section aside{
_position:absolute;
_top:0;
_width:200px;
_height:100%;
}
body section nav{left:0;}
body section aside{right:0;}
/* わかりやすく色分けすると */
header{background-color:rgb(200,200,255);}
section{background-color:rgb(200,200,200);}
section+section{background-color:rgb(255,200,255);}
footer{background-color:yellow;}
section aside{background-color:rgb(200,255,255);}
section nav{background-color:rgb(255,255,200);}
-->
</style>
</head>
<body>
_<header>
__<h1>Your title</h1>
__<nav>
___<ul>
____<li><a href="#">Some</a></li>
____<li><a href="#">navigation</a></li>
____<li><a href="#">links</a></li>
___</ul>
__</nav>
_</header>
_<section>
__<h2>サイト紹介&プロフィール</h2>
__<p>
___h1などの見出しタイトル編集について
__</p>
__<p>
___現在、ワードプレスでブログを続けているのですが、h1等のヘッダー編集が上手くいきません。
__</p>
__<p>
___添付画像のようなh1.h2の見出にしたいと思っています。
__</p>
__<p>
___自分になり調べて、以下の様にcssに入力もしましたが反映されません。
__</p>
__<p>
___こういった編集方法に詳しい方は、どうはご教授のほどをお願いします。
__</p>
__<p>
___<img src="https://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/a/542477091_589bc2984021d/M.jpg" width="500" height="85" alt="">
__</p>
__<nav>
___<h3>ナビゲーション</h3>
___<ul>
____<li><a href="#">Some</a></li>
____<li><a href="#">navigation</a></li>
____<li><a href="#">links</a></li>
___</ul>
__</nav>
__<aside>
___<h3>Something aside</h3>
___<p>
____本文と直接関係ない(aside)な記事
___</p>
__</aside>
_</section>
_<section>
__<h2>A smaller heading</h2>
__<p>
___ふたつ目の記事・・・
__</p>
_</section>
_<footer>
__<h3>A nice footer</h3>
_</footer>
</body>
</html>

CSS(Cascading Style Sheets)を使うためには、もちろんCascading 、すなわちセレクタや継承、詳細度を理解していないと使えません。
 position、background、colorなど、プロパティは都度覚えていけばよいのですが、Cascadingは理解して使いこなせなければなりません。
 数学の勉強とおなじで、理屈だけ覚えておけばあとは簡単、公式や解き方をいくら覚えてもだめなのと一緒ですね。

 h1やh2のような、HTMLの要素(Element)を指定するのは、タイプセレクタでしたね。タイプセレクタは詳細度が 0 0 0 1 です。

...続きを読む

Qシェルスクリプトでファイル名の特定部分を一括で変更したい

シェルスクリプト初心者です
よろしくお願いします。

変更前
video(1).mp4
video(2).mp4
video(3).mp4
.
.
video(10).mp4
video(11).mp4

変更後
1.mp4
2.mp4
3.mp4
.
.
10.mp4
11.mp4

forでファイル作成をしたりrenameコマンドで拡張子の変更などはできるんですが、
ファイル名の特定部分を変更することができません。
sedコマンドも調べていたんですがイマイチ理解できず。
配列にファイル名を入れて一つずつ正規表現で変更していくと思うんですが。。。

ちなみにrubyでは上記の変更はできました。

ご意見をいただければ幸いです。

Aベストアンサー

スクリプトの種類が提示されていないのでbash前提で書きました。
-------------------------
#! /bin/bash
files="*(*).mp4"
fnames=()
for fname in $files; do
fnames+=("$fname")
done

for fname in ${fnames[@]}; do
echo $fname
tofname=${fname#*(}
tofname=${tofname/)/}
echo $tofname
mv $fname $tofname
done
--------------------------------
カレントディレクトリ下の
*(*).mp4にマッチするするファイルを全て取得して
ファイル名を変更しています。
途中経過が判るようにechoを行っています。不要であれば削除してください。
ファイル名を変更するのでファイルのバックアップを取ってから実行してください。
下記URLが参考になるかと。
http://wordpress.honobono-life.info/code/bash%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E3%81%A7%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA%E5%86%85%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7%E3%81%A8/

http://d.hatena.ne.jp/ozuma/20130928/1380380390

スクリプトの種類が提示されていないのでbash前提で書きました。
-------------------------
#! /bin/bash
files="*(*).mp4"
fnames=()
for fname in $files; do
fnames+=("$fname")
done

for fname in ${fnames[@]}; do
echo $fname
tofname=${fname#*(}
tofname=${tofname/)/}
echo $tofname
mv $fname $tofname
done
--------------------------------
カレントディレクトリ下の
*(*).mp4にマッチするするファイルを全て取得して
ファイル名を変更しています。
途中経過が判るようにech...続きを読む

Qスタイルシートで行間を調節したい

あいうえおかきくけこ
さしすせそたちつてと
なにぬねのはひふへほ
まみむめもやいゆえよ


例えば、この文を・・


あいうえおかきくけこ
さしすせそたちつてと

なにぬねのはひふへほ
まみむめもやいゆえよ

のように行間を開けたいのですが・・
(スタイルシートで記述したいです。)

どのように記述すればよろしいですか?

行間を調節して文字と文字の間隔を調節したいと思います。

Htmlのタグ
<br><br>
は使わず、CSSでの記述が知りたいのです。

小生、初心者です。

ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

1例

css部分
.gyokan{margin-top:30px;} /* 値は調整する*/

html部分
<p>あいうえおかきくけこ</p>
<p>さしすせそたちつてと</p>
<p class="gyokan">なにぬねのはひふへほ</p>
<p>まみむめもやいゆえよ</p>

Qnivo sliderの上部に?マークが入ってしまう。

オープンソースのnivo sliderを使用しているのですが、

http://ookubotest.lolipop.jp/nivo/demo/demo.html

蒸気を見ていただければわかると思いますが、上部に?マークがつきます。
以下がdemo.html ですが、?にあたる記述はございません、どうしてそうなるのでしょうか?


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<html lang="en">
<head>
<title>Nivo Slider Demo</title>
<link rel="stylesheet" href="../themes/default/default.css" type="text/css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" href="../themes/light/light.css" type="text/css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" href="../themes/dark/dark.css" type="text/css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" href="../themes/bar/bar.css" type="text/css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" href="../nivo-slider.css" type="text/css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="screen" />
</head>
<body>
<div data-role="content">
<div class="slider-wrapper theme-default">

<div id="slider" class="nivoSlider">
<img src="images/1.jpg" data-thumb="images/1.jpg" alt="" data-transition="fade" />
<img src="images/2.jpg" data-thumb="images/2.jpg" alt="" data-transition="fade" />
<img src="images/3.jpg" data-thumb="images/3.jpg" alt="" data-transition="fade" />
<img src="images/4.jpg" data-thumb="images/4.jpg" alt="" data-transition="fade" />
<img src="images/5.jpg" data-thumb="images/5.jpg" alt="" data-transition="fade" />
<img src="images/6.jpg" data-thumb="images/6.jpg" alt="" data-transition="fade" />

</div>
</div>

</div>
<script type="text/javascript" src="scripts/jquery-1.9.0.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="../jquery.nivo.slider.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(window).load(function() {
$('#slider').nivoSlider();
});
</script>
</body>
</html>

オープンソースのnivo sliderを使用しているのですが、

http://ookubotest.lolipop.jp/nivo/demo/demo.html

蒸気を見ていただければわかると思いますが、上部に?マークがつきます。
以下がdemo.html ですが、?にあたる記述はございません、どうしてそうなるのでしょうか?


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<html lang="en">
<head>
<title>Nivo Slider...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

ご提示のページ(ソースではなくURLで示している方)を「ソースの表示」で見てみると、DOCTYPE宣言の前に「?」が入っているように見えますが・・・?


人気Q&Aランキング