A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
僕は少林寺拳法をしています。
関節技は何回も受けました。多分あれは強くやり過ぎると「痛い」を越えて「折れる」または「逆関節」になってしまうと思います。痛みを飛び越えますね、えぇ。
そりゃぁ、もう治療には4,5ヶ月掛かると思いますよ
No.9
- 回答日時:
触れているところやパーツが痛いようでは、関節技とは言えません。
痛みが出ると言うことが即ちそこで力が滞っていることを意味するからです。関節技とは相手の骨格と同化することですから、「痛み」は本来無関係なものなのです。程度の低い道場はこれ見よがしに「痛み」に走りますが。No.8
- 回答日時:
合気道やってました。
確実に言えるのは、見よう見まねでやってる関節技と
ちゃんと練習してかけられる痛さも分かった人がやる関節技とは傷みの次元が違います。
ホントにかけられたら息が止まって声も出せずに一瞬で
壊されてしまいます。それ程痛いです。。。
No.7
- 回答日時:
私は合気道をやっていますが、間接を極められると動けなくなります。
痛みで動く気がなくなるというか闘争心が萎えます。合気道では手首や肘や肩を極めることが多いのですが、それぞれの間接がもげるんじゃないかっていう痛みがあります。まあ稽古なんでかける方も加減しますが・・・。
ちなみに上手い人がかけると痛くないのに動けないという状態にされます。関節技って不思議です。
No.6
- 回答日時:
空手やってます。
以外かもしれませんが間接技あるんですよ。間接技を本気できめたら壊せますよ。友人の柔道家(4段)は試合で腕ひしぎを極め対戦相手の腕を折った事があるそうです。
危険な技です・・・
No.5
- 回答日時:
私は少林寺拳法をやっていますが、関節技が本当に極まると「何も出来ない」です。
痛みで声をあげることもできませんし。
かかってない手のひらで床をパンパン叩くか足のつまさきをバタバタさせることぐらいしかできないですね。
固められ方次第では、最早それすらもできないときもありますが(笑)
関節技をかけてる身としては、本気でかければ簡単に相手の筋を切るか間接を外せるとわかるのでかけられるほうの恐怖は一塩ですよ。
No.4
- 回答日時:
ヒールホールドという技があります。
私はWKのアマチュアクラスに通っているので、
それなりに関節技を知っています。
その中でもとりわけ、ヒールホールドは恐ろしい。
決まってしまったら、痛いのは確かですが、
「筋」が切れると実感できるのが恐ろしいのです。
近くの、格闘技好きの方に一度かけてもらうのが
よろしいかと。
関節技は自分でも体感できるのですから。
No.2
- 回答日時:
ギブアップ!とは言えず断末魔のような「うがぁぁぁ」などのような声しかでないぐらい痛いです。
間接を逆に捻っているので激しい痛みには違いないです。簡単に言えばくらってみればわかります笑お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 怪我 運動時の股関節の痛み。 ランニングや登山の時に左の股関節が痛みます。 筋肉痛のような痛みではなく、骨 2 2022/09/29 17:32
- ストレッチ・体操・エアロビクス 股関節について質問させて下さい。 現在50歳男性です。股関節ストレッチをする際に右股関節(右足の付根 1 2022/07/04 10:16
- 血液・筋骨格の病気 膠原病に詳しい方、教えてください。 発熱が続いたため、病院へ行って血液検査をしたら、ANA数値が40 9 2022/11/23 22:17
- その他(病気・怪我・症状) 娘が、右手の人差し指の第一関節がジンジン痛むようです。 そして、たまにその痛みが腕の内側(手首と肘の 3 2022/10/07 21:36
- 武道・柔道・剣道 腕挫十字固め、どこがどのように痛いのですか? 3 2023/07/06 10:56
- その他(病気・怪我・症状) 67歳男。左ひざ関節が痛い。治療法と長く付き合う方法を教えて。 6 2023/04/11 06:20
- 医学 膝の関節の痛みが取れません。 医師に見せたら膝と、関節に、水が溜まってると言われ、クスリとリハビリで 3 2022/08/04 08:53
- その他(病気・怪我・症状) 膝が痛い 関節炎?リウマチ? 22歳の女です。 かれこれ8年ほど、膝の痛みと付き合っています。 「膝 6 2023/01/19 13:14
- 怪我 親指のレントゲンに写らない骨の怪我 1 2022/11/20 16:51
- その他(病気・怪我・症状) 病状と検査について質問です。 ・喉の痛みが1ヶ月続く ・痰が1ヶ月続く ・股関節通が3ヶ月、腰痛が半 2 2022/11/02 16:17