重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【クズ上司の対処法】会社の上司がクズです。

どれくらいクズかと言うと、

客先のミスで追加工事が発生した時に上司は会社に黙って無料で工事をして客先に恩を売っているのを私は知っています。で、こちらのミスの場合は恩を売っているので無かったことにもみ消すことをしてミスのない上司を会社で演じています。

で私はその上司から仕事を貰って処理をしていたところ客先のミスで追加工事が必要になりました。

で、上司に一応報告しておこうと相手方の手違いで追加工事が必要になりました。

と言ったら、ビックリすることに「ちゃんと客先から金を請求しろ」と指示してきました。

こいつバカか?と思って殺してやろうかと思いましたが客先に追加工事費用が発生するので追加費用を支払ってくださいと言いました。

まあ当たり前ですけど上司は無料でやってたことをこいつは請求するんだ?っていう感じになって、

多分、私にまた仕事を振ってくれることはなくなったでしょう。

要約すると上司に私の顔を潰されたということですよね。

仕事を発注するなら有料の私ではなく、無料のギブアンドテイクの上司に発注するのはアホでもわかります。

わざと後輩を潰して芽を摘んで上司の絶対たる地位を確保するために後輩までも利用する。

このセコさにビビるし会社は在庫管理が出来ない無能総務課で上司が材料が倉庫に足りなくなってるから追加注文してくれと言って会社経費で材料を入れて勝手に無料工事で持ち出してるので実際工事の出と在庫の減るペースが違いすぎて在庫持ち出しでも積算+1みたいに経理会計の数字も無視して持ち出しているのでこれに気付かない総務もバカだし社長もバカだと思う。

けど上司のことを凄いやり手だとチヤホヤしている。

若いやつを入れても最近の若いやつはやる気と根性がないって言うけど上司が全部の下を潰していっている。

だけど上層部は上司が凄いやり手だと思ってる。

ただ単に上司が部下を潰して絶対たる地位を維持するために裏でこういうことやってるのに。

こういうクズ上司から仕事を振り分けられて、ホウレンソウ必須なので上司は全部の情報を把握したがって、報告すると潰しに掛かる指示を出してきて、自分のミスはもみ消して、部下がミスったら報告させて上に上げるという。

でもその上司の上司も多分同じようにしてのし上がったっぽい。上司の上司の上司が会社の屋台骨が緩んでるのでヘッドハンティングして来いと指示されているが動こうとしていない。聞くだけ聞いて無視しているっぽいのだ。

要するに出来るやつをヘッドハンティングしてきたら自分のポジションがやばくなるのでヘッドハンティングをする気はないようだ。

ヘッドハンティングしたかったら会社の経営陣がヘッドハンティングしないといけないけど経営陣は口先dsけの戦略しか言わないので実際は上司の上司の上司が動かないと何も動いていないというオチ。

でも上司の上司の上司は頭がいいので自分のポジションがヤバくなるのにわざわざ探すわけないだろタコって感じで会議の時だけへいへい聞いていて会議はヘッドハンティングの話はなかったことにして既に半年とか平気で過ぎている。

ヘッドハンティングする気はないっぽい。

ちなみに上司の上司の上司は定年後の再雇用でヘッドハンティングしたら退職になると思う。

だから毎月椅子に座ってるだけで月100万円以上のお金が貰えるうまいポジションなので死ぬまで譲らない気っぽい。自分が死んだ後の会社のことは知らんってノリ。

その上司に育てられただけあって自分の上司は立派に人を嵌める特技だけ似て潰しまくっている。

上司のアドバイスがはめ殺しのアドバイスしかして来ないし潰しに掛かっているので入社のタイミングが悪かったと思う。

こんな潰し合いの会社どう思いますか?

A 回答 (1件)

無能な質問者なんだな、と思う

• 2
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます