重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Brain-Fxxk系言語でr-fxxkライブラリを使用する派生言語を実行するにはどうすればよいのでしょうか
説明には./[program] [code].[program]
の形式で書かれてていますが、その通りに打ち込んでみても「内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
と表示されます

まったくの無知なので根本から間違っていると思います
どなたか教えてくださいお願いします。

質問者からの補足コメント

• はい、OSはwindows10x64です。./[program]~~~~の形はLinux系統か何かですかね・・・
    ありがとうございます、手も足も出ない状況からは脱することができましたが、画像のように表示されます。
    おそらく文字コードの関係だと思われますが、回答者様が仰ったように、
    [program]→S_JIS指定保存→2行目のUTF-8をCP932に書き換え→rbファイルに改名
    [code].[program]→S_JIS指定保存
    の処理は確かにしたはずなんですが、エラーが出ます。
    S_jisで保存する際にはTerapadを使いました。
    原因などがお分かりならご教示いただけませんでしょうか。

「RubyのBrain-Fxxk系言語につ」の補足画像2
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/18 11:53

A 回答 (2件)

メッセージからするとOSはWindwosですよね?

rubyとr-fxxkが正しくインストールされているという前提で

1.[program]と[code].[program]を文字コードSJISで保存します。
 [program]はファイル名を[program.rb]としておいた方が良いですね。

2.[program]をメモ帳で開いて、冒頭の
  coding: utf-8 を
  coding: cp932 に書き換えます。

3. コマンドプロンプトで上記のファイルのある場所に移動して
 ruby program.rb code.program

けものフレンズの方だけ試しましたが上記で動作しました。
 program.rb → kemono.rb
 code.program → kaban_chang.kemono
この回答への補足あり
    • 1

No.1です

ファイル kaban_chang.kemono がutf-8で保存されていると、こちらでも同じエラーがでます。
s-jisに保存しなおして下さい。

Terapadで上手くいかないのであれば「メモ帳」(文字コードANSI)で行ってください。
    • 1
この回答へのお礼

できました!
本当にありがとうございました、助かりました!!