鍋料理が好きで、今シーズンも色々な鍋を作り方を作って頂きました。
因みに……。
おでん
シャブシャブ(牛ロース、豚ロースの二色シャブシャブ)
優作鍋(モヤシ、豚バラ、ネギのみの蒸し鍋)
アンコウ鍋
牡蠣と海老のアヒージョ鍋
すき焼き
寄せ鍋
キムチ鍋
スンドゥブチゲ
ポトフ
以上が、今シーズン我が家で作った鍋です。
今夜は少し寒さが戻って来たので、今シーズンの締めとして、飛鳥鍋にしようかと……。
皆様は今シーズン、何種くらいの鍋を食べましたか?
外食でもお家ご飯でも構いません。
変わった鍋がありましたら来シーズンの参考にさせて頂きたいと思います。
No.2
- 回答日時:
今年初めてやってみたなべが酒鍋。
①鍋に出し昆布をいれ、日本酒をどぼどぼ入れる。(水は一切使いません)
②火をつけ沸騰させる、沸騰したら昆布を取り出す
③お好きな肉、野菜、豆腐などをいれて煮る
④お好きな調味料、薬味をつけて食べる。
簡単な鍋ですが、食べ終わった後からだがぽかぽかしました。
寒い夜にピッタリです。
わっ!!かなり贅沢なお鍋ですが、酒鍋も凄く美味しそうです。
貧乏な我が家の財布が軽くなり過ぎた時によくやる、優作鍋が少し似てる気がします。
優作鍋も、土鍋にコップに一杯半くらいの料理酒(あえて塩が効いている料理酒を使う方が美味しいので)を入れて煮切り、アルコールを飛ばした後、モヤシ、豚バラ薄切り、モヤシ、豚バラ薄切りと重ねて行き、最後にネギの薄切りをタップリ乗せ、蓋が閉まらないくらい盛り上げ、蓋をてっぺんに置く感じで火を付け、徐々に蓋が閉まって行き、完全に蓋が閉まり、5分ほど蒸らした頃が食べ頃で、もみじおろし入りポン酢を付けて頂きます。
松田優作さんの好物鍋でこの名が付いたそうです。
No.3
- 回答日時:
寒い時期の鍋料理は最高だと思います。
「ホルモン鍋」はお食べになりましたか?
鍋に牛モルモン・ぶつ切りにしたキャベツ・モヤシを入れ、焼肉のタレを加え、蓋をして煮込みます。
ある程度煮込んだら、うどんを入れて下さい。
脂が気になりますが、一度食べたらやみつきになると思います。
いゃあ〜〜。それは又美味しそうですねぇ……。
主人が痛風じゃなければ絶対に我が家の鍋ブラザーズに入っている鍋だと……。T_T
一番の回答者様のモツ鍋同様、来シーズンはそんな鍋に向け、秋頃から粗食に耐えて挑みたいと思います。
No.4
- 回答日時:
石川県民のソウルフード「とり野菜みそ」の鍋をよく食べました。
何せ簡単だしどんな食材にもよく合います。
http://www.toriyasaimiso.jp/history
ちなみに石川県民ではなく関東出身在住ですが。
これに限らず最近の鍋の素はバリエーション豊かだし手軽で美味しい。
湯豆腐や水炊きやしゃぶしゃぶの時は「旭ポン酢」が昔から手放せません。
テレビで見た超豪華な鍋「シャンパン鍋」を食べてみたいですね~。
https://tokyo-calendar.jp/article/5055
ああ、それと「トマトすき焼き」知ってますか?
これも有名店のメニューですが真似して家でやってみました。
お店の味とは行かないでしょうが、なかなか美味しいですよ!
https://www.gnavi.co.jp/amex/article/0028/
たくさんの変わり鍋ご紹介頂きありがとうございます。
リンク先、全て目を通させて頂きました。
とり野菜みそ、鳥野菜ではないのですね(^^)
野菜がタップリ摂れて身体が喜びそうですね。
主人には絶対に食べさせたい鍋です。
来シーズンはピリ辛味噌ダレをお取り寄せしましょうかね(-_^)
トマトすき焼き、興味津々です。
生憎、主人は夏野菜トリオ(トマト・ナス・キュウリ)が全てダメなので、夫にはレタス仕様を食べてもらい、私はトマトが大好きになったので(過去は大嫌いでした)トマト仕様で試してみようかと。
来シーズンが楽しみです(-_^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- メンズ 夕食の献立に悩んでいます。祖母 夫 私 娘2人の5人家族です。二女が最近鍋ダイエットをすると言い出し 4 2023/02/01 15:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
学童クラブのサマーキャンプで...
-
好きな給食
-
カレーの隠し味を教えて
-
山での炊事メニュー
-
キャンプで作るカレ-ライスと...
-
焚き火台で家庭用鍋。 焚き火台...
-
アウトドアでの食事は何が良い...
-
キャンプで一晩寝かせたカレー
-
シェラカップやメスティンでど...
-
ピクニックです。 お弁当にホッ...
-
カレーやシチューを作る時に肉...
-
カレーの美味しい作り方教えて...
-
カセットコンロと取っ手のつい...
-
レトルトごはんの簡単調理法
-
石灰の発火について
-
ハワイアンズの ファイヤーナ...
-
ボーイスカウトの母体って?
-
薪を薪棚に積んでいますが、虫...
-
羅城門の、〜木を〜薪の料に売...
-
薪ストーブの薪が乾燥しすぎて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャンプで一晩寝かせたカレー
-
シートについたごはん粒汚れを...
-
自宅で使用している鍋はキャン...
-
七草粥
-
豚汁の炊き出し1000人分・...
-
レトルトパック ご飯の戻し方
-
焚き火台で家庭用鍋。 焚き火台...
-
ピクニックです。 お弁当にホッ...
-
4~5人用BBQグリルで熱々豚汁を...
-
大人数の食事の量
-
小学生と一緒に野外炊飯でカレ...
-
11月のBBQについて!
-
なぞなぞの答えを教えて下さい。
-
キャンプの朝ご飯
-
キャンプの晩ご飯といえば、何...
-
大人数でのキャンプの食事(メ...
-
カレーやシチューを作る時に肉...
-
炊き出しについて…
-
キャンプ初心者の料理
-
豚の角煮がトロトロにならない...
おすすめ情報
最初の1行目、文章変でしたね。
新しいスマホに不慣れで文字打ちおかしくなってしまいました。(^^;;
あらあら!?
そう言えばパレッティーナ3号さんは、昨日のもう1つの私の質問にもお答えくださった方ですよね?(牛乳消費料理)
今さら気付きました(遅っ!!)
お陰様で昨夜の食卓に、飛鳥鍋を選ばせてもらい美味しく頂きましたよ。(-_^)
重ね重ねありがとうございました。(^^)