重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

物騒なタイトルですが、実際にやるつもりなわけではなく、単純に不思議で気になったので。

古いジャズのパブリックドメインの音源をCDにまとめて販売しているサイトを見かけました。
そのサイトでは、恐らく販売しているほとんどの曲がフルでストリーミング再生で聴くことが可能なのです。

この光景を見るとちょっと心配というか、つい気になってしまいました。
ダウンロードボタンとかは無いですけど、これを録音(複製)して公的に使用した場合、それは違法になるのでしょうか?
著作権関係に詳しい方はどう思われますか?

A 回答 (1件)

サンプル音源は、パブリックドメインじゃない事がほとんどなので、注意が必要です

サンプルじゃ無い、本データはパブリックドメインですが

元となる音源nがパブリックドメインであってもそれを編集した物には、著作権が発生する物がありますので(元の音源の再生時間や音程の調整などetc.)

その場合は、それらを利用しての複製、販売などは出来ません
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
ご回答ありがとうございました。