彼に結婚を迫るようなことを言ってしまいました
先日、彼と付き合ってちょうど1年が経ちました。
お互い28歳で、彼は一人暮らしをしています。(車で1時間の所に住んでいます)
私の家が厳しく、泊まりと同棲が禁止されているので、いつも土日日帰りでデートしていました。
私が正社員として働いてる会社がブラックで、たまに彼に「会社に行きたくない(/ _ ; )」とボヤいていて、先日の1年記念日の日にも会社が嫌だという話をしました。
すると彼は「じゃあ、仕事辞めてウチに来なよ。一緒に暮らそう」と言ってくれたので、プロポーズかと思ったのですが、「同棲」という意味だと知って泣いてしまいました。
うちのルールで同棲禁止なのは彼も知っています。付き合って半年の頃私も同棲したくて親と大ゲンカしましたが親は許してくれませんでした。
反対の理由が、同棲を始めるなら私が退職しなければならないということです。
中間地点での同棲も提案しましたが、彼にも親にも却下されていました。
「まだ同棲のこと考えているのか、親は早く結婚しろって急かすし、どうしていいかわからない」と泣いてしまいました。
すると彼は「結婚するなら今年だと思ってる。その前に同棲したかったけど、仕方ないね。もう少し待ってて。必ず今年プロポーズするから」と言ってくれましたが…
嬉しかったのですが、重い女だと思われているんじゃないかと酷く後悔しています。
彼は呆れてしまったでしょうか…?
今後結婚の話題を出さないようにしたいと思ってますが、嫌われてしまったんじゃないかと気が気でないです。
みなさまはどう思われますか?ご意見お待ちしております。
長文失礼しました。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
あなたの、彼は、私の、意見ですが、曖昧な所があるような気がします。
実は、私は、今、妻帯者子供5歳男の子と、8歳の女の子かいます。お付き合いは、していません。毎日が辛く、悲しです。だからあなたには、幸せになってください。No.8
- 回答日時:
プロポーズを待つ期間ってどれくらいなんですか?もう少しって一週間?一ヶ月?それとも半年?
そして待つ理由って何なんでしょう。
彼はもしかしたらプロポーズに憧れがあって婚約指輪を準備して夜景の見えるレストランや夕日の見える浜辺をバックにプロポーズしたいと思ってるかもしれません。
でも結婚して彼の家に行くなら仕事を辞める準備や引っ越しの準備をしたり、両家に挨拶や顔合わせなどいろいろとやることがあります。
夏を過ぎてもプロポーズされる気配がないなら結婚の話はしないと来年になってしまいますよ。
No.6
- 回答日時:
何も怖がる心配はないです!
どんどん甘えて、どんどんワガママを言えばいいのです。最初のうちに素の自分を見せておかないと、後々あなたが我慢して生活しないといけないですし、後々あなたが素の自分を出すと、喧嘩の原因にもなりかねません。お前最近変わったなって(笑)
親に関しては今住まわしてもらっているから(実家に)、決まり事があるのなら守らなければならないでしょうが、もう大人ですから、そこは上手く…ね♪
それより気になるのは、ブラック企業に勤めてるということ。
何をもってブラックなのかは基準が曖昧ですが、辞めるのが難しいならすぐに言ってくださいね!
最後に、男は自分にだけ甘えてくる女が大好きです(笑)
重くても、それが気持ちなら、相手は嬉しいと思いますよ!
もっと自分に素直になっていいですよ!
そっちの方が、きっと人生も楽しいはずです♪
がんばれー!
No.5
- 回答日時:
彼氏はプロポーズしてくれるんでしょ? 親は同棲はダメ でも 退職するならいい それなら 退職して 結婚準備したらいいん
じゃないですか? プロポーズまだでも してくれるんなら いいんじゃないですか?むかしなら花嫁修業というやつでしょうか?No.4
- 回答日時:
結婚はいい、同棲は駄目、とご両親がおっしゃつてる訳ですよね、それだったら少し時間を置けばいいのか、その理由は経済面か、彼の何処かが気に入らなくて引き延ばしか、と迫ってみたら如何ですか?言いにくいですか?
私も親の立場として、我が娘が気に入った男性を紹介してくれたら、基本的には「娘が好きになったと言うのだから、結婚前提で話をしたい」と言いたいです。
しかしそれは現実ではないから、単なる一般論であって、男親の本心は幸せになってくれれば、という建前論と、取り敢えず反対したくなる気持の衝突になるに違いない、と思われるのですよね。
その矛盾を解決するには娘から何故結婚したいか、をあの手この手で口説いて欲しい、そこまで好きなら判ったよ、と渋々答えたい、これが本音です。
誰がそういう言いにくい事を物分りの悪い親父に言うのか、普通は母親の説得が一番の近道、私はこういう訳であの子の結婚に賛成、と言ってくれれば少ししぶい顔をしてオーケー、という段取りが頭に浮かびます。
娘と笑いながらあれこれ上手に双方の計画を聞き出す、女房が難しい顔したら少々作り話でも娘の肩を持つ、というパターンは日本ではごく少ないのが実態、近い親戚、例えば仲良くしている叔母さん(母親の姉妹)あたりにお願いして、じわりじわりと攻めて貰う。
父親側の親戚はとかく動かしにくい、そんなに話のわかるオヤジは中々居ない、という考え方で周りから攻めるという手法です。
以上で具体的進展手法は無難な線がお判りでしょう、正面衝突は避けて下さい、父親の本心を代表して解説とお願いを締めます、お幸せに。
No.2
- 回答日時:
親としては、同棲は 反対ですね。
ただ なぜ そこまで結婚を急ぐのか?
勢いも 必要ですが 彼が
まだなら どちらも そのタイミングではないと思いますよ。 それから 収入は 彼だけで やっていけますか?
色々と 悩んだり ケンカして
良く話し合ってみて下さい。
No.1
- 回答日時:
今年必ずプロポーズするから、待ってて、と言ってくれたのなら、素直に彼を信じましょう。
それ、半分プロポーズじゃないですか。
幸せなことじゃないですか。
普通に考えて、彼が貴女に対して呆れていたら、そんなこと言わないはずです。
それにしても、家のルールをきちんと守っていて、貴女はえらいですね。
でも、28歳というと、もう立派な大人なのだから、あまりご両親にどうこう言われることでもないと思います。
お泊まり禁止とか、ちょっと干渉され過ぎのような(^_^;)
付き合って1年なら、まだ初々しさも残ってる頃かもしれません。
でも、これからお互い結婚しようと思える相手同士なら、ある程度自然体というか、素の部分を見せるのも必要ではないでしょうか??
貴女が泣いて自分の正直な気持ちを彼にぶつけるくらい、全然当たり前のことですし、それを受け止めてくれない彼だったら、結婚なんてやめておいた方がいいと思います。
だから気にしなくていいと思いますよ。