No.2ベストアンサー
- 回答日時:
音質ならaiff(無圧縮音源)汎用性と容量圧縮利用なら「aac」です。
wavはWindows系のaiffですがタグ等の付加情報がつけにくいので音源の編集作業等をしないのであれば使用するメリットはほとんどありません。mp3は圧縮音源のデファクトスタンダードです(それに対抗してAppleがつくったのがaac)です。Windowsを利用している人と音源をやりとりしたり、iTunes以外のソフトでもそのファイルを利用したいのであれば、一番便利です。ただiTunesはaacの優位性を示すためにiTunesからのmp3出力は意図的に音質を悪くしているので、iTunesでの利用をメインに考えているのであればmp3は避けた方がよいでしょう。
あと記載がないですがiTunesにはApple ロスレス(アップルロスレス、英語:Apple Lossless Audio Codec、略称:ALAC)エンコーダーもあります。これは無圧縮で高音質だけれども、aiffよりもファイル容量を減らせるいいとこ取りのファイル形式です。最大の欠点はiTunes以外のソフトウェアでは未対応が多く使い勝手が悪い点です。
無圧縮ファイル形式と圧縮ファイル形式の音質の差ですが、それなりの大音量でそれなりのオーディオ機器で聞き比べないと、ほとんどの人には聞き分けがつきません。iPodやiPhoneに転送して利用するのであればaacでほぼ問題ありません。(私はaacのビットレートを最高値に引き上げて利用しています)

No.3
- 回答日時:
http://neoland.seesaa.net/s/article/408379023.html
iTunesで購入した曲は著作権保護があるものもあります。
Apple製品で聞く分は問題ないですが、それ以外だと聞けない場合があります。
保護解除出来る方法はありますが、著作権法違反になるため、自己責任の上で行って下さい。
iTunesで購入した曲は著作権保護があるものもあります。
Apple製品で聞く分は問題ないですが、それ以外だと聞けない場合があります。
保護解除出来る方法はありますが、著作権法違反になるため、自己責任の上で行って下さい。