A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
リベロに必要なのは、絶対拾う‼と言う執念だと思います。
拾って拾って拾いまくる!
過去の全日本の名リベロの映像を見てください。
コンバート出来るかは、監督が認めてくれるかにかかっていると思うので、納得させるセンスがあるか、気合いがあるか……
頑張ってアピールしてくださいo(^-^o)(o^-^)o
No.1
- 回答日時:
毎日練習お疲れ様です。
リベロになりたい場合はとにかくレシーブの練習をするしかありません。
アタックレシーブ、サーブレシーブが他の人より多くセッターに返るようにしてください。
また、コートの中で人一倍声を出してください。
さらに、イン、アウトの判断も正確にできるようになってください。他の人がレシーブをする場合もイン、アウトの掛け声を率先して行ってください。
レシーブカバーも重要です。誰かが弾いたボールをコートの中に戻せるように、粘り強くボールを追ってください。取れなかったとしても最後まで諦めないガッツをみせてコートを盛り上げてください。
ポジションによってはフェイントを取る練習も必要です。バックレフト、バックライトに入った際はかなり広い範囲のフェイントカバーが求められます。リベロなら取れて当たり前です。
バックセンターに入る場合はアンダートスの練習もかかせません。
上げて言ったらきりがないですが、とにかく練習あるのみです。習うより慣れです。練習するしかありません。
しかし、私個人の意見ですが、セッターはチームで1番勝敗に大きく関わるポジションです。
リベロはいなくても勝てますが、セッターがうまくなければゲームには勝てません。
また、セッターはそのチームで1番運動神経がある人、バレー経験がある人やバレーセンスのある人等が任されるポジションです。
とてもやりがいのある、専門性の高いポジションであり、とても難しく、肉体的にきついポジションだと思います。私の経験ですが、セッターが出来る人はリベロも出来る人が多いです。
しかし、セッターはセッターにしか出来ません。試合の日にアタッカーが休んでも困りませんが、セッターが休むと本当に困ります。試合になりません。
余計なお世話かもしれませんが、もし今のチームでセッターを見込まれているのであれば、今はセッターに専念されてはいかがでしょうか^^?