生まれて初めて結婚式のスピーチに挑むことになり、現在、ネットや本を参考に原稿を書いているところなのですが、新郎の呼び方である「○○君」の「○○」を、苗字にすべきか名前にすべきかで悩んでいます。
上司(男)として、部下(男)の結婚式に出ます。
新郎側です。
仮に部下を「鈴木一郎」とした場合、「鈴木君」とすべきか「一郎君」とすべきか、ということです。
職場で、名前で呼ぶことはないので「一郎君」と呼ぶことにかなり違和感を感じるのですが、スピーチでは新婦は「花子(仮)さん」と呼ぶことになるので、やはり新郎新婦共に名前で統一するべきなのでしょうか。
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
当然名前です。
だって、結婚式後、何と言う名字を使うか、聞いてないでしょうし、席順や挨拶文に書いてないですよね。
新婦が田中さんで、式後田中と名乗る予定の者に鈴木さん、鈴木さんと呼んで祝辞を言ったら、怒られるでしょう。
当たり障りの無い「名前」で。
関係ないですけど、子供が出来たら「お父さん似のかわいい子ですね」たとえ新郎の子供で無いと判っていても始めてみる時はお父さん似。
No.3
- 回答日時:
新郎新婦のご両親も列席されてるので
下の名前が好ましいです。
ただ社内での呼び名が定着してる場合(あだ名的に) 一言入れて呼び名でも良いでしょう。
「会社では○○君は○○と呼ばれ愛されてます…」