パソコンから写真をミクロSDに取り込もうとしたら、一枚送るのにかなり長い時間かかってしまう様だったので、送信を中止したのですが、よくあるように、パソコンの動きがそのまま止まってしまいました。
仕方ないので、ミクロSDをそのまま外してしまいました。その後から、パソコン、スマホ、タブレットどれに繋いでも、SDカードを読み込むことが出来ません(入れても何も表示されません。)
破損しているのではなくて、重くなってる感じな様な気がします。パソコンの場合、再起動とか出来ますけど、sdの場合どうすればよいのでしょうか??アドバイスお願いします!!!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
ミクロSDではなくマイクロSDね (^^)v
サイズの大きなファイルでは、送るのに(書き込み保存するのに)時間が掛かります、マイクロSD側の書き込み速度やパソコンからの転送速度、パソコンの状態、ファイルの種類などで、時間は変わります。
それを途中で外すと、パソコン側にデータを送る、という情報だけが残りますので、データを全部転送しましたという情報が無いので、また最初にやったデータ転送の作業を1からやり直すので、また時間が掛かります
また、そのまま外すと、途中で辞めましたという情報がありませんから、パソコンは、その情報はどこにあるんだ?とずっとパソコンの中を探すので、時間が掛かります
また、そのまま外すとSDカードが壊れますから、データが書き込めない状態になります。
パソコンを再起動する事で治る場合もあれば、再起動しても治らず完全にSDカードが壊れてしまって、SDカードを買い替えなければいけない状態になる事もあります。
パソコンにSDカードを繋いで、右クリックしてフォーマットしてみてください、そうする事で初期化されて、また保存できるようになる場合もあります。
No.2
- 回答日時:
ご質問から、SDカードの容量が一杯、経年使用による劣化、等が考えられますので、カードのデータをPCに移し、新しいSDカードに記録することが良いと思います。
時間がかかっても仕方ないです。また、カードを取り外すときのリムーブ操作を忘れないことです。念のため。
No.1
- 回答日時:
PCがSDにアクセスしている最中に抜いたということですね。
破損しているのです。中味が。外したPC以外のハードを使っても認識しないというのはSDに原因がる証拠です。
何度かいくつかのハードで抜き差しを繰り返していたら認識するかもしれません。
そうしたらクイックでいいのでフォーマットすれば生き返るかもしれませんが、潔く捨てることも視野に入れましょう。
ちなみにミクロじゃなくてマイクロSDと呼ぶ人が多いです。